Резидент «Сколково» привлек инвестиции для развития роботизированной техники для горнодобывающей отрасли

«ВИСТ Групп» и дочерняя компания «ВИСТ Майнинг Технолоджи», резидент фонда «Сколково», подписали инвестиционное соглашение с международным венчурным фондом под управлением I2BF Global Ventures и «ВТБ Капитал — Управление активами». Средства будут направлены на финансирование R&D-разработок по созданию роботизированной техники для горной добычи в рамках проекта «Интеллектуальный карьер», а также на расширение международной деятельности компании. Инвестиционным консультантом в сделке выступила инвестиционная служба фонда «Сколково».

«ВИСТ являет собой пример немногочисленных пока российских компаний, которые, устойчиво развиваются, имеют положительные финансовые показатели в России, продают здесь свои продукты и обладают огромным потенциалом продвижения их на международные рынки, при этом компания динамично развивает новые, очень высокотехнологичные решения, — рассказывает Владимир Сакович, инвестиционный директор фонда «Сколково». — Это позволяет компании сохранять лидерские позиции как на российском, так и на мировом рынках, что, конечно же, требует серьезных инвестиций. Все эти преимущества компании, тем не менее, сделали для нас процесс привлечения инвестиций непростым: для венчурных фондов компания оказалась уже достаточно крупной, а для фондов прямых инвестиций – излишне технологической. Тем не менее I2BF и «ВТБ Капитал — Управление активами» смогли увидеть во всех указанных параметрах бизнеса большие перспективы и очевидно являются правильными партнерами для реализации всех намеченных планов ВИСТ».

Технологии и решения «ВИСТ Групп» для горнодобывающей промышленности направлены на снижение операционных затрат для предприятий и рост эффективности производств. Сейчас компания фокусируется на роботизации процессов добычи и автономной технике, внедрение которой позволит не только увеличить производительность труда, но и повысить безопасность проведения открытых горных работ, что является мировым трендом в горной добыче. Появление первых роботизированных карьерных самосвалов планируется уже в конце 2017 года.

«Компания ВИСТ стала участником «Сколково» одной из первых, — комментирует Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково». — Эта команда — отличный пример того, как прикладные разработки превращаются в успешный растущий бизнес. Я считаю, что у ВИСТ отличные шансы стать по-настоящему международной компанией, национальным чемпионом в области управления карьерной техникой и беспилотным транспортом».

Конкурентоспособность технологических решений «ВИСТ Групп» доказана стратегическим партнерством с крупнейшим производителем угля в России – компанией СУЭК, а также внедрением систем компании на всех карьерах ведущего в мире производителя фосфатных удобрений, марокканской OCP Group. Усиление позиций на международных рынках является стратегическим приоритетом для компании, одним из значимых рынков этого развития является Казахстан.

«Инвестиции в развитие безлюдных технологий сегодня — это основной тренд горнодобывающей промышленности во всем мире. Ведущие мировые производители сырья и оборудования, такие как Rio Tinto, BHP Billiton и Komatsu, инвестируют миллиарды долларов в создание и применение роботизированных решений. Я уверен, что ресурс фонда ускорит появление автономной техники на российских предприятиях, и мы будем способны создавать технологии мирового уровня», — комментирует Дмитрий Владимиров, генеральный директор АО «ВИСТ Групп».