Из российского индекса РИНЦ исключены 344 «мусорных» научных журнала

344 российских научных журнала с этого дня считаются исключенными из РИНЦ – Российского индекса научного цитирования. Об этом «Газете.Ru» заявил Геннадий Еременко, генеральный директор научной электронной библиотеки eLibrary.Ru, интегрированной с РИНЦ. По его словам, отзыв связан с многократными нарушениями публикационной этики, публикацией «списанных» статей и другими нарушениями.

Из 6 тыс. научных журналов из списка РИНЦ к «мусорным» можно отнести порядка тысячи, то есть сейчас из списка «мусорных» исключена треть, пояснил Еременко. «Журналов, у которых условное рецензирование, в несколько раз больше. Все понимают, что это большая проблема. Из 6 тыс. журналов нормальное рецензирование есть, дай бог, у тысячи», — рассказал Еременко «Газете.Ru».

Отныне составители РИНЦ намерены следить за публикационной деятельностью журналов. Так, попасть в индекс теперь смогут журналы, существующие не менее двух лет, либо новый журнал должен выпускаться издательством, которое себя не проявило с отрицательной стороны.