Опрос: половина россиян считают, что Россия должна первой отправить экспедицию на Марс

По данным опроса ВЦИОМ, половина россиян считают, что страна должна стремиться первой создать базу на Луне и отправить экспедицию на Марс, передает РИА «Новости».

При этом наиболее значимым россияне считают «создание собственных продуктов космических технологий для улучшения жизни людей на Земле сейчас», предполагающее развитие технологий связи, ретрансляции, навигации, телекоммуникаций и научные исследования.

Вторым по значимости направлением респонденты называют продолжение работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите (4,14 балла), на третьем месте — научные исследования дальнего космоса (3,68 балла).

Менее важными сейчас считаются такие инициативы, как пилотируемый полет на Марс (3,34 балла) и создание постоянно действующей базы на Луне (3,25 балла).

«В то же время лидерство нашей страны в деле освоения Луны и Марса важно для каждого второго россиянина. Так, 51% опрошенных считает, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% — отправить экспедицию на Марс», — говорится в материалах.

Ранее сообщалось, что россияне стали гордиться Крымом больше, чем космосом.