Клуб «1 июля» призвал не переносить выборы президента РАН

Так называемый Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов, в 2013 году выступивших против реформы РАН, — обратился к членам академии с призывом не допустить переноса выборов президента РАН. Накануне появились сообщения о возможном переносе выборов президента РАН и отстранения с должности ее президента Владимира Фортова.

Кроме того, появилась информация, что накануне выборов, которые должны состояться 22 марта, группа академиков, включая одного из кандидатов на должность президента РАН, ставит вопрос о переносе выборов президента РАН, ссылаясь на недостаточно четко прописанную процедуру выборов в действующем уставе РАН.

В своем обращении члены клуба напоминают, что устав РАН был принят общим собранием академии в 2014 году практически единогласно, причем ни один из тех членов, кто ставит его сейчас под сомнение, не выражал несогласия с ним.

«Все претенденты на должность президента РАН выдвигались в соответствии с этим уставом, участвовали в предвыборной кампании, в частности рассылая членам РАН свои предвыборные программы и встречаясь с членами отделений, и тем самым признавали его правомочность и правомочность выборов. То же касается и упомянутой выше «группы членов академии»: все они признавали легитимность и не подвергали сомнению действующий устав за весь период, прошедший со времени его принятия. Поэтому появление сомнений в правомочности устава буквально накануне голосования выглядит по меньшей мере недобросовестно», — говорится в заявлении.

В связи с этим члены Клуба «1 июля» настаивают на проведении выборов президента РАН и президиума в соответствии с первоначальными планами и действующим уставом РАН и выступают против попыток прервать избирательный процесс накануне его завершения; в выборах должны участвовать все выдвинутые и поддержанные отделениями кандидаты.