Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Американские ученые получили миллион евро за исследования дофамина

Ученые из США получили миллион евро за многолетние исследования роли дофамина в работе мозга, сообщает «Би-би-си». Премия The Brain Prize, в рамках которой был присужден приз, учреждена датской фармацевтической компанией «Лундбек».

У команды ушло 30 лет на разгадку ключевой роли дофамина, одного из химических факторов внутреннего подкрепления. Он заставляет клетки мозга реагировать на вознаграждение, в итоге они начинают реагировать даже в ожидании вознаграждения. Это заставляет искать больше способов получить вознаграждение и повышает шансы на выживание. И сейчас именно этот процесс заставляет людей покупать машину или дом побольше или требовать повышения на работе.

Система положительного подкрепления заставляет людей и животных повторять в будущем действия, которые уже однажды принесли удовольствие. Однако в современном мире это может привести и к отрицательным последствиям. Так, при лечении людей с болезнью Паркинсона препаратами, усиливающими действие дофамина, у пациентов развивалась нездоровая тяга к азартным играм, шоппингу, еде. Полученные в ходе исследований данные оказались полезны в разных сферах науки, от экономики до психиатрии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть