Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские ученые разработали способ диагностики стресса по анализу волос

Нейробиологи из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали неинвазивный метод анализа уровня кортизола в организме. Новый метод определения гормона стресса в волосах поможет в лечении и профилактике депрессии. Ученые представили свою работу в журнале Metabolic Brain Disease. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Хронический стресс является причиной возникновения разнообразных психических нарушений, включая депрессивные расстройства. Темп современной жизни создает дополнительные стрессорные факторы, сопутствующие урбанизации, непрерывному нарастанию объема текущей информации, усложнению социальной и личной жизни. Накопление негативных эмоций приводит к тому, что распространенность депрессии неуклонно возрастает, и, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году депрессия переместится на первое место среди болезней.

Стресс-реактивность организма, то есть его ответ на стрессовые раздражители, в значительной степени определяет вероятность развития депрессии. Поэтому оценка стресс-реактивности позволяет оценить склонность человека к развитию постстрессорной депрессии.

«В соответствии со сформулированной нами рабочей гипотезой, патогенез депрессивных расстройств тесно связан с неспособностью пациента адекватно реагировать на стресс. Другими словами, нарушение стресс-реактивности представляет собой центральный биологический компонент этой группы заболеваний, и его исследование позволяет не только понять закономерности развития депрессии, но и оценить состояние пациента и эффективность его лечения», — рассказывает руководитель гранта РНФ, доктор биологических наук Наталия Гуляева.

Реакцию на стресс формирует так называемая ось гипоталамус – гипофиз – надпочечники. Гипоталамус вырабатывает нейрогормон, кортикотропин-релизинг фактор (КРФ), стимулирующий образование в гипофизе гормона адренокортикотропина (АКТГ). Этот гормон поступает в кровоток и заставляет кору надпочечника секретировать гормоны стресса — кортикостероиды, главным образом кортизол. Кортизол, поступающий с кровью ко всем клеткам организма, изменяет его метаболизм, обеспечивая появление веществ, которые необходимы, чтобы адекватно отреагировать на стресс.

Коррекция нарушенной стресс-реактивности является перспективным подходом для эффективного лечения и профилактики депрессии. Основные молекулярно-клеточные механизмы, лежащие в основе стресс-реактивности и ее нарушений, – это функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой нейроэндокринной оси, а в мозге — баланс нейромедиаторов и нейротрофических факторов, а также цитокиновой системы. Нарушение этих взаимосвязанных систем, приводящее к многочисленным структурно-функциональным изменениям в мозге, лежит в основе патогенеза депрессии. Именно эти системы и процессы являются потенциальными мишенями для профилактики и терапии депрессивных расстройств.

Однако валидность однократного определения кортизола в биологических жидкостях человека, в первую очередь в крови, невысока в связи с существенными колебаниями уровня этого гормона в течение дня. Теперь биологи разработали и испытали на практике новый метод неинвазивной (без проникновения внутрь организма) оценки уровня кортизола в организме человека. «Определение кортизола в волосах пациентов с депрессией и здоровых людей позволило провести сравнение функционирования их основного стресс-реализующего звена в течение месяца перед обследованием. У женщин с депрессивным расстройством уровни кортизола в волосах были существенно ниже, чем у здоровых женщин соответствующего возраста, при этом кортизол в волосах был тем ниже, чем больше была тяжесть депрессии. Это указывает на подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси у пациентов женского пола с депрессией, что и лежит в основе их нарушенной стресс-реактивности», – рассказала Наталия Гуляева.

В настоящее время на базе Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева департамента здравоохранения Москвы, который принимал активное участие в проекте, продолжаются клинические исследования с использованием разработанного метода — такой подход дает ученым и врачам эффективное неинвазивное средство оценки развития заболевания и эффективности лечения депрессии.

Новости и материалы
Россиянин обварил ноги из-за взрыва батареи в квартире
В ЕС опровергли слова Зеленского о миллионе бесплатных снарядов для ВСУ
В Кабмине ФРГ заявили, что разговор офицеров не свидетельствует о подготовке к войне
Соболев и Джикия стали худшими игроками «Спартака» из-за лишнего веса
Политолога Аббаса Галлямова заочно арестовали по делу о фейках
В Госдуме оценили призыв правнука Сталина распустить ООН
Депутат связала северное сияние с теорией заговора
Собянин сообщил Путину об итогах развития Москвы в 2023 году
В МИД РФ заявили о незавершенности денацификации Германии
Apple очень скоро проведет презентацию новых устройств
Медведев оценил возможность возрождения СССР
Рианна показала фигуру в бюстгальтере на фоне слухов о беременности
Похудевшая звезда «Раневской» снялась в облегающем платье с декольте
ВСУ обстреляли село Лемешовка в Брянской области
Суд прекратил полномочия мэра Тулуна
В «Ростехе» объяснили дороговизной отсутствие танка «Армата» в зоне СВО
Актрису Евгению Павлин обманули на миллион рублей
Бербок увидела угрозу от России странам Западных Балкан
Все новости