Исследование: ночная работа снижает женскую фертильность

Работа в ночные смены снижает женскую фертильность. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Результаты работы были опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Исследователи обследовали 500 женщин, обратившихся в Массачуссетский госпиталь с жалобами на проблемы с фертильностью. Женщины прошли через процедуру искусственного оплодотворения. Одним из ее этапов является стимуляция суперовуляции для получения сразу нескольких яйцеклеток. У женщин, работавших в дневное время, вырабатывалось в среднем 11,2 яйцеклетки. У женщин, работавших в ночное время, – 8,7 яйцеклетки, на 28% меньше. У женщин, которым на работе приходилось поднимать тяжести, количество яйцеклеток было снижено на 14%.

Авторы исследования считают, что всему виной сбитые из-за ночной работы суточные ритмы. Ночной образ жизни неестественен для человека и приводит к различным осложнениям – в том числе, как оказалось, и снижению фертильности. Исследователи рекомендуют желающим забеременеть женщинам постараться не работать ночами и не таскать тяжести.