Годичные кольца сосен указали на солнечную вспышку, случившуюся 7000 тысяч лет назад

По кольцам древних деревьев ученые вычислили мощную солнечную вспышку, произошедшую 7000 лет назад и еще несколько менее интенсивных. Об исследовании они рассказали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первая вспышка датируется 5480 годом до н.э. Причины, вызвавшие ее, пока точно неизвестны, но они определенно вызвали сильные изменения в магнитной активности Солнца. В истории человечества настолько сильных вспышек пока не было. Следы воздействия вспышек были обнаружены на годовых кольцах древних сосен из Калифорнии. Сосны остистые примечательны тем, что способны расти тысячи лет. Как и у других деревьев, в древесине их стволов можно обнаружить остатки поглощенного из атмосферы углерода, в том числе углерода-14, количество которого в атмосфере возрастает при слабой солнечной активности.

Исследователи обнаружили три резких перепада концентрации углерода-14 в годовых кольцах сосны. Самая сильная солнечная вспышка произошла в 5480 году до н.э., более слабые – в 775 и 994 годах н.э. Результаты были проверены в трех разных лабораториях в Японии, США и Швейцарии. Ученые планируют пересмотреть исследования похожих на Солнце звезд, чтобы узнать, что могло вызвать такую сильную вспышку. Это поможет больше узнать о Солнце и более точно предсказать его поведение в будущем.