Психологи: после шести лет девочкам кажется, что мальчики умнее

С шести лет девочки начинают считать, что одаренность – это мужская черта, выяснили психологи, исследовав поведение 400 детей. Результаты были опубликованы в журнале Science.

Также они избегают мероприятий и игр, которые, как считается, предназначены для умных детей, и считают мальчиков более выдающимися. «Девочки не только начинают впитывать стереотипы общества, но и склоняются к видам деятельности, которые продиктованы этими стереотипами», – объясняет соавтор исследования профессор Андрей Симпиан. Ранее он выяснил, что женщины менее склонны преуспевать в областях, для которых одаренность считается обязательной: математике, физике и философии.

Стереотипы, которые дети усваивают с раннего возраста, в будущем могут сократить шансы повзрослевших девочек на то, чтобы получить престижную работу и построить успешную карьеру. Это вредит не только им, но и экономике, считают специалисты из Глобального института МакКинси – например, из-за разницы в оплате труда всего в 22% Великобритания теряет миллиарды фунтов.