«Ъ»: «Роскосмос» отозвал все двигатели ракет-носителей «Протон-М»

Руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

О проблемах с жидкостными ракетными двигателями газете рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности.

По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства ВМЗ, которые устанавливаются на вторую и третью ступень «Протона» соответственно.

По данным источников, проблема вскрылась в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени. Согласно выводам расследования, при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты».

Например, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, при этом замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества.

«Речь идет обо всех без исключения двигателях для «Протонов», выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур», — рассказал источник.

Исправлять ситуацию будут при помощи другого двигателестроительного предприятия — НПО «Энергомаш». Первый старт с Байконура, по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета вместо ранее запланированного февраля.

Ранее генеральный директор Воронежского механического завода (ВМЗ) Иван Коптев подал заявление об отставке по собственному желанию «в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции».