Психологи диагностировали слабоумие у художников по их картинам

Dali's The Persistence of Memory from 1931

По картинам можно выявить первые признаки слабоумия художников, выяснили психологи из Ливерпульского университета в Великобритании. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuropsychology.

Анализ более двух тысяч полотен известных художников, в том числе Сальвадора Дали, Джеймса Брукса, Пабло Пикассо и Клода Моне, показал, что развитие болезни Альцгеймера можно проследить по изменениям в изобразительной технике. Специалисты использовали фрактальный анализ — математический метод, выявляющий самоподобные множества, где объект совпадает с частью себя самого, как в математике, так и в природе. Фрактальными могут быть ветви деревьев, облака, а также мозговые волны и сердечные сокращения. Это распространяется и на картины — у тех художников, у которых были диагностированы неврологические расстройства, количество объектов с фрактальными свойствами на картинах неуклонно снижалось.

Ученые не предлагают использовать их метод для дальнейшего анализа, но надеются, что результаты исследования позволят проводить исследования старческой деменции в новых направлениях.