В США гомеопатов обязали сообщать о ненаучности своих препаратов

Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала производителей гомеопатических препаратов информировать потребителей о том, что гомеопатия основана на теориях XVIII века, а сами препараты не проходят необходимые клинические испытания и не одобрены медицинскими экспертами. С докладом, посвященным этому вопросу, можно ознакомиться на сайте комиссии

FTC опубликовала 24-страничный доклад, в котором изложила позиции гомеопатов, тех, кто настроен по отношению к гомеопатии скептически, и тех, кому доводилось ее употреблять. Специалисты организации пришли к выводу, что нет никаких оснований не подвергать рекламные обещания производителей гомеопатии такому же контролю, как и рекламу лекарств. Информация на упаковках, по мнению специалистов, предстает в искаженном виде. Чтобы внести ясность, теперь производители должны будут указывать, что их продукт не тестировался и изготовлен в соответствии с принципами, не имеющими доказательной базы.

Кандидат биологических наук и лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин считает, что США сделали шаг в верном направлении. «Очевидно, что это нужно было сделать. Вопрос в том, нужно ли на этом останавливаться», — сказал он.