Слушать новости

Фонд «Эволюция» переведет книгу об опасности антивакцинального движения

Стала известна новая книга издательской программы «Эволюции». На этот раз при поддержке фонда и издательства Corpus выйдет работа американского педиатра, специалиста по инфекционным болезням и самого влиятельного публичного критика представлений о связи прививок и аутизма Пола Оффита Deadly Choices: How the Anti-Vaccine Movement Threatens Us All («Смертельный выбор: угроза антипрививочного движения»). Автор исследует антипрививочное движение в Америке и Европе, анализирует его корни, мотивы его участников и влияние их заявлений на жизнь и здоровье людей, чтобы раз и навсегда убедиться: аргументы противников вакцинации несостоятельны; без прививок корь, свинка и десятки других болезней, которые человечество считало побежденными, вернутся.

Антипрививочная пропаганда — проблема не только западного полушария. В последние годы в России стабильно увеличивается число отказов от вакцинации. Противники детских прививок все чаще выступают в СМИ и интернете с громкими заявлениями. По итогам 2013 года из-за отказа родителей не привитыми против кори в России оказались 1932 ребенка, против полиомиелита — 2547 детей, против дифтерии — 2760 детей. Болезни, считавшиеся ликвидированными, снова стали частью реальности. Команда «Эволюции» верит, что книга Пола Оффита поможет родителям разобраться в проблеме и принять правильное решение.

«Противники вакцинации часто обвиняют оппонентов в том, что они плохо разбираются в предмете, который защищают, — прокомментировал «Газете.Ru» Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист. — С Полом Оффитом этот номер не прокатит: он педиатр по образованию, инфекционист по специализации и профессор в одной из самых уважаемых в мире медицинских школ. Мало того, он один из разработчиков реально работающей вакцины против ротавируса (обязательно вспомните о ней, когда следующий раз в июле – августе поедете с ребенком на черноморское побережье России, Турции или Болгарии, потому что этого вируса в море — как гуталина у дяди кота Матроскина).

В своей книге профессор использовал излюбленный прием антивакцинаторов: взял единичные случаи из своей практики и очень эмоционально описал, чем кончается отказ от прививок. После того как эмоциональный счет сравнялся, у Пола Оффита нашлась масса адекватных аргументов, подкрепленных данными масштабных научных исследований, чем не могут похвастаться его критики. Если вам не чужда хотя бы элементарная логика, если вам действительно важно здоровье вашего ребенка, прислушайтесь к мнению профессора Оффита. Он говорит не только от своего имени, за ним — Луи Пастер и Эдвард Дженнер, Джонас Солк и Михаил Чумаков, все знания научной медицины, подкрепленные двухсотлетней практикой и позволившие спасти миллионы жизней».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть