Резидент «Сколково»: показатели качества воздуха в Москве достигли опасных значений

Индекс качества воздуха (AQI) в некоторых районах Москвы и Подмосковья в минувшую среду достиг высоких значений, неблагоприятный прогноз сохраняется до конца недели, сообщает компания Aerostate, резидент кластера космических технологий фонда «Сколково». Это значит, что людям с проблемами со здоровьем лучше воздержаться от прогулок и пробежек или временно переместиться в другие районы.

Согласно прогнозу Aerostate, индекс качества воздуха в некоторых районах столицы и области приблизится к опасному уровню. В среду, 27 июля, зафиксировано превышение «безопасного» уровня AQI в 151 единиц. В отдельных районах карта стала красной — там состояние воздуха было очень плохим, выше 300 единиц AQI. Данные Aerostate представлены в виде тепловой карты, где зеленым обозначены безопасные зоны, а в оранжевых, красных и пурпурных лучше находиться как можно меньше времени. Их совершенно точно следует избегать людям из групп риска. В группы риска в текущей ситуации попадают астматики, люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети, спортсмены, люди, которые выходят на вечерние пробежки.

«Столь высокий AQI ночью в некоторых районах Москвы был обусловлен совокупностью нескольких метеорологических факторов: это ночные температурные инверсии, которые способствуют накоплению загрязнителей в атмосфере, образуя запирающий слой на высоте 100–150 метров над городом, а также отсутствие ветра, который смог бы вывести загрязнители из города или разнести их над городом», — комментирует представитель Aerostate Евгений Ганшин. Такую ситуацию можно отчасти сравнить с задымлением от пожаров в 2010 году: дым должен был бы уйти выше города или рассеяться ветром, но стоящий в столице антициклон не давал сделать этого. «В нынешнем случае все чуть более локально», — объясняют в Aerostate.

При высоких значениях AQI людям с проблемами со здоровьем рекомендуется воздерживаться от прогулок или использовать респираторы, а лучше — перемещаться в другие районы. «Для прогулок с детьми лучше выбирать районы, где уровень AQI не превышает 150. Для вечерней пробежки также лучше выбрать оптимальный маршрут, который не будет пересекаться с зонами с высоким AQI», — считают специалисты Aerostate.