Слуги Николая Второго могут быть причислены к лику святых

В Екатеринбургской епархии завершился сбор материалов, необходимых для причисления к лику святых слуг последнего Российского императора Николая II, которые были убиты вместе с царской семьей в подвале Ипатьевского дома. Об этом сообщает Областная газета.

Информацию о слугах последнего русского царя разыскивали в отрытых государственных архивах и среди опубликованных воспоминаний современников. Все собранные документы были переданы в синодальную Комиссию по канонизации, но работа по поиску новых свидетельств продолжается.

Доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова доказали свою верность царской семье, последовав за ними в Тобольск и Екатеринбург. При этом они осознавали, что могут погибнуть, но все равно исполнили заповедь Христову о любви и верности, считает первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг.

Члены царской семьи, доктор и трое слуг были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году РПЦ причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу и пятерых детей, а в феврале 2016 года — доктора царской семьи Евгения Боткина.