«Вымерший» вид осы воскрес из мертвых

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили вид осы, который, как считалось, исчез 101 год назад. С текстом исследования можно ознакомиться на сайте университета.

Речь идет об Oobius depressus — виде ос, которые уничтожают саранчу и древесных жуков (последние являются главными врагами черных акаций). Ранее считалось, что Oobius depressus вымерли, потому что в последний раз их находили в далеком 1914 году. Однако в октябре 2015 года ученые обнаружили и сфотографировали самку «вымершего» вида ос. Тело осы достигало 1,2 мм в длину, у нее была блестящая черная спина.

На данный момент в лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде находится около 100 особей Oobius depressus. Исследователи занимаются их изучением, а в будущем ученые планируют специально выращивать ос этого вида, чтобы эффективнее бороться с саранчой и древесными жуками.

Обнаружение представителей таксона, который ранее считался вымершим, носит название «эффекта Лазаря». Название феномена взято из Библии — согласно Священному писанию, Лазарь был человеком, которого Иисус Христос вернул из мира мертвых.