В «Диссернете» заявили о пользе изменения правил защиты диссертаций

Защищать диссертационную работу можно будет только по специальности вузовского диплома, сообщает ТАСС. Об этом заявила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова на семинаре-совещании руководителей органов госаттестации научных кадров высшей квалификации государств-членов СНГ в РУДН.

«С одной стороны, если это так, то это реализация той нормы, которую мы лоббировали в проваленном членами «Единой России» законе в 2015 году, — прокомментировал инициативу «Газете.Ru» Андрей Заякин, кандидат физико-математических наук, сооснователь вольного сетевого общества «Диссернет», которое занимается проведением экспертиз кандидатских и докторских диссертаций. — С другой стороны, непонятно, как быть в случае изменения научной специальности: сооснователь «Диссернета» профессор Михаил Гельфанд — математик по образованию, но сейчас занят биоинформатикой и является доктором биологических наук. С третьей стороны, это, конечно, отсечет 80% будущих пациентов «Диссернета»: обычно это чиновники с непрофильным образованием или вовсе без всякого, которые делают экономические или юридические диссертации. Поэтому, если сообщенное соответствует действительности, то я скорее эту норму приветствую».

Если инициатива будет реализована, то человек, закончивший педагогический ВУЗ, не сможет, например, стать кандидатом и доктором политических или экономических наук.