Исследование: часть воды оказалась на молодой Земле еще на этапе ее формирования

Содержащие воду пылевые частицы, которые стали источниками воды на нашей планете, существовали еще на этапе формирования планет Солнечной системы — к такому выводу пришли ученые из Университета Глазго. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Ученые исследовали лаву из глубоких слоев мантии Земли. Образцы лавы позволяют сделать выводы о составе пород молодой Земли, что может стать важным аргументом в спорах о происхождении воды на планете.

Исследователи могут узнать о происхождении воды на планете по соотношению дейтерия и водорода (D/H) в воде (соотношение атомов водорода, которые имеют один нейтрон или не имеют нейтронов). Вода из океанов не позволяет определить изначальное соотношение D/H на Земле из-за изменений, вызванных круговоротом воды от поверхности к глубинным слоям Земли — образцы из глубин планеты не испытывают этого влияния, однако извлечь их обычно нелегко.

На Баффиновой Земле в Канаде потоки лавы выносят на поверхность базальт со стабильным химическим составом из глубоких слоев мантии. Ученые исследовали соотношение D/H в базальтовых образцах и обнаружили, что количество дейтерия в них меньше, чем в исследованных ранее образцах, взятых с воды на поверхности планеты. Это меняет наше представление о первоначальном соотношении D/H на Земле. Авторы статьи считают, что такое соотношение объясняется тем, что в молодой Солнечной системе уже существовали содержащие воду пылевые частицы, которые оказались на Земле уже на этапе ее формирования.