Британские ученые выяснили, что здоровье ребенка зависит от месяца его рождения

Британские ученые, собравшие данные о здоровье 450 тыс. человек, пришли к выводу, что дети, рожденные в летние месяцы, появляются на свет более тяжелыми, достигают более высокого роста и обладают более крепким здоровьем. Исследование было опубликовано в журнале Heliyon, который, как сообщает издательство Elsevier, был создан в начале текущего года и пока не имеет импакт-фактора.

«Даты зачатия и рождения во многом являются случайными — они не зависят от социального статуса, возраста и здоровья родителей. Именно поэтому поиск связанных с месяцем рождения закономерностей является важным инструментом, позволяющим определить влияние среды на развитие ребенка», — отметил ведущий автор статьи Джон Перри. Впрочем, ученые пока не могут сказать, какие именно механизмы стоят за различным влиянием зимних и летних месяцев на здоровье детей. Скорее всего, главным фактором является количество солнечного света, которое мать успевает получить в последние недели беременности — именно от этого зависит количество витамина D в организме.

Несколько месяцев назад отдел науки «Газеты.Ru» уже рассказывал о подобном исследовании — правда, тогда в нем была использована информация о состоянии здоровья 1,7 млн человек, а опубликовано оно было в журнале Journal of American Medical Informatics Association. Авторы работы выявили 55 реально существующих взаимосвязей между месяцем рождения и предрасположенностью к конкретным заболеваниям, заявив, что самые здоровые люди рождаются в мае.