Врачи: выращенная в лаборатории почка скоро сможет заменить настоящую

Ученые доказали, что выращенная в лаборатории почка способна функционировать так же эффективно, как и настоящая. Эксперименты проводились на крысах и свиньях. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале PNAS.

Для выращивания почки, дренажной трубки и мочевого пузыря исследователи использовали стволовые клетки животных. Органы были пересажены крысам и свиньям, причем ученые не ограничились только пересадкой почки: животные получили целый комплекс искусственных органов: в итоге моча проходила через искусственную почку и дренажную трубку, после чего выводилась из организма животного. Спустя восемь недель после пересадки органы продолжали функционировать, а животные находились в хорошем состоянии.

Врачи утверждают: успех их эксперимента дает возможность надеяться на то, что через несколько лет можно будет выращивать искусственные человеческие почки и заменять ими поврежденные органы.

Ранее сообщалось, что исследователям удалось вырастить в лабораторных условиях крошечную систему из стволовых клеток, которая имитирует сокращение сердечной мышцы.