Фортов пообещал сделать Гейма, Новоселова и Перельмана академиками РАН

Президент РАН Владимир Фортов в ходе рабочего визита в Вашингтон пообещал выдвинуть таких ученых, как Андрей Гейм, Константин Новоселов и Григорий Перельман, в академики РАН, передает ТАСС.

«Думаю, у них еще все впереди, — сказал он, отвечая на вопрос о том, почему ученые с мировым именем не являются членами РАН, — отношение к ним очень хорошее».

Фортов напомнил, что через два года в академии должна пройти процедура избрания новых членов. «Их, несомненно, выдвинут, — сказал он. — Я буду голосовать «за», это точно».

Гейм и Новоселов, работающие сейчас в основном в Великобритании, получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Петербуржец Перельман известен прежде всего тем, что первым доказал теорему Пуанкаре.

Сам Фортов был в прошлом году избран иностранным членом Национальной академии наук (НАН) США. В субботу вечером в штаб-квартире НАН в Вашингтоне состоялись инаугурация новых членов и прием по этому поводу. Со своей стороны президент РАН вручил награды двум американским ученым — математику Питеру Лаксу и физику Роджеру Норрису Килеру.