Ученые занялись исследованием органических молекул с кометы Чурюмова — Герасименко

Аппарат «Филы», оснащенный инструментом «Птолемей», который используется для масс-спектрометрического анализа атмосферы, совершил посадку на комету Чурюмова — Герасименко еще 12 ноября.

В течение следующих двух дней «Птолемею» удалось взять семь проб атмосферы кометы для того, чтобы выяснить, присутствуют ли там органические молекулы. Более того, за 45 минут до впадения «Филы» в состояние гибернации «Птолемей» исследовал содержимое реакционной камеры на предмет наличия в ней летучих веществ кометы, а также, возможно, твердых частиц.

«Птолемей» успел передать собранные материалы на «Розетту», а оттуда информация поступила на Землю.

Работа аппарата однозначно подтвердила: на комете Чурюмова — Герасименко присутствуют органические вещества. Возглавляющий исследование присланных космическим модулем данных профессор Ян Райт сообщает: его команду ожидает длительная работа по всестороннему изучению материалов «Птолемея», а также их сравнение с информацией, поступившей от модуля COSAC (он также изучал химический состав газов, выделяющихся кометой).

На данный момент исследователи надеются выяснить, какие именно органические соединения и в каких количествах присутствуют на комете, а также чем отличается состав вещества из разных проб. Не исключено, что информация об органических молекулах на комете Чурюмова — Герасименко поможет специалистам сделать принципиально новые выводы о составе кометы.