Вакцину против энцефалита в России будут производить по международным стандартам

В России открыто еще одно фармацевтическое производство, оборудованное по стандартам надлежащей производственной практики GMP. Это новый производственный корпус старейшего российского иммунобиологического предприятия НПО «Вирион», филиала НПО «Микроген», передает корреспондент «Газеты.Ru» из Томска.

По словам директора НПО «Вирион» Петра Каныгина, новый производственный цех позволит выпускать 9 млн упаковок (90 млн ампул) в год иммунобиологических препаратов, в числе которых вакцина против клещевого энцефалита и другие вакцины, препараты крови, иммуноглобулины, препараты для нормализации микрофлоры и прочие лекарственные средства. Самое главное, что они будут производиться по международным стандартам качества (GMP).

На церемонии открытия заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой подчеркнул, что открывающееся производство станет еще одним шагом в уменьшении зависимости Российской Федерации от западных стран в производстве лекарственных средств.

«Новые условия производства позволят россиянам получать больше качественных и доступных лекарственных препаратов, что внесет достойный вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности», — подчеркнула в своем обращении министр здравоохранения Вероника Скворцова.

История НПО «Вирион» в Томске берет начало с открытия в 1896 году при Императорском Томском университете станции по производству противодифтерийной сыворотки. 110 лет назад был основан Бактериологический институт, который позднее преобразован в предприятие «Вирион», ставшее филиалом ФГУП НПО «Микроген» Минздрава РФ.