«Ъ»: Минобрнауки хочет проверять эффективность научных организаций раз в 5 лет

Минобрнауки собирается вслед за мониторингом эффективности вузов ввести похожую процедуру и для научных организаций, пишет «Коммерсантъ». В итоге они будут разделены на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения и, наконец, «утратившие научный профиль и перспективы развития».

«Чиновники откажутся от единого набора критериев для всех учреждений — вместо этого будут созданы «референтные группы» из институтов схожего профиля, например исторических или биологических. Группы будут формироваться исходя из «направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ». Для каждой референтной группы предложено выработать свои методики оценки, а также «минимальные значения показателей результативности», — цитирует газета текст законопроекта.

Раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия. На данный момент в документе соответствующего закона не указан ни ее состав, ни принципы формирования. При этом предусмотрена возможность и внеочередной проверки.

«Пока чиновники не назовут принципов формирования межведомственной комиссии, выражать свое отношение к тексту бесполезно,— прокомментировал планы Минобрнауки член президиума РАН академик Геннадий Месяц.— Комиссия не должна быть междусобойчиком, иначе к ее решениям не будет доверия».

Ведомство уже опубликовало законопроект для общественного обсуждения, которое продлится две недели.