Президиум СО РАН поддержал кандидатуру Алферова

Члены президиума Сибирского отделения РАН по итогам общего голосования поддержали кандидатуру нобелевского лауреата Жореса Алферова, претендующего на пост главы Российской Академии наук, сообщается в понедельник на сайте президиума.

В сообщении отмечается, что голосование по выборам на должность президента Российской академии наук в президиуме СО РАН состоялось 11 апреля. В итоге за академика Алферова проголосовали 24 человека, а против — семь. Трое воздержались.

Еще один кандидат, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов академик Евгений Каблов получил 23 голоса «за» и 11 против. Директор Объединенного института высоких температур РАН Академик Фортов получил наименьшую поддержку. При 18 голосах «за», 16 членов президиума высказались против, один воздержался.

«Таким образом, по итогам голосования президиум СО РАН поддержал кандидатуру академика Жореса Ивановича Алферова», — отмечается в сообщении. Выборы президента РАН состоятся 29 мая на общем собрании Академии наук.

Президиум также сообщает, что по результатам голосования по выдвижению кандидатов на должность председателя Сибирского отделения РАН победил действующий глава отделения академик Александр Асеев. Его кандидатуру выдвинули все девять объединенных ученых советов СО РАН. Выборы председателя Сибирского отделения РАН состоятся в Москве 31 мая.