Слушать новости

Российские астрономы впервые нашли «кандидатов» в экзопланеты

Астрономы из Уральского федерального университета с помощью телескопа сети MASTER обнаружили два новых кандидата в экзопланеты — планеты за пределами Солнечной системы, которые в случае подтверждения открытия станут первыми «российскими» экзопланетами, сообщил Владимир Липунов, руководитель проекта MASTER, сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

«Наши коллеги из Коуровской обсерватории Уральского университета практически все лето посвятили сверхточной фотометрии (измерение малых колебаний яркости звезд). В результате они обнаружили два очень хороших кандидата в экзопланеты в созвездии Лебедя», — сказал Липунов, выступая на семинаре в ГАИШ.

Группа под руководством Вадима Крушинского использовала для поиска экзопланет транзитный метод — метод фиксации малых колебаний яркости звезд, связанных с прохождением планеты на фоне светила.

В результате они обнаружили два кандидата в экзопланеты. Первый из них, получивший обозначение MASTER-1b, обращается вокруг звезды 2MASS 20260213+5006032. Радиус планеты составляет 12% от радиуса звезды, а период обращения — 0,85 суток. Второй, MASTER-2b (его «солнце» — 2MASS 20341625+5015427) имеет такой же размер и несколько больший период обращения — 0,98 суток.

«Обе планеты — так называемые горячие юпитеры, газовые гиганты, которые обращается очень близко к своим звездам», — сказал Липунов. Работа ученых опубликована в научном журнале Variable Stars.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть