Прототип российского частного лунного робота появится к лету

Первый прототип частного лунного самоходного робота «Селеноход», который создается российской командой, участвующей в конкурсе Google Lunar X PRIZE, будет создан уже этим летом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора ООО «Селеноход» Сергей Седых.

«Изготовление прототипов уже началось, первый образец будет летом», - сказал Седых.

Он и его коллеги являются единственной российской командой, которая участвует в конкурсе Google Lunar X PRIZE, призовой фонд которого составляет 30 миллионов долларов.

Правила конкурса, учрежденного в 2007 году фондом X PRIZE при поддержке компании Google, требуют, чтобы его участники создали за счет частных средств беспилотный аппарат, который до конца 2015 года достигнет лунной поверхности, проедет по ней как минимум 500 метров и передаст на Землю видео высокого разрешения и фотографии.

Победитель получит первый приз в размере 20 миллионов долларов, который, однако, может уменьшиться до 15 миллионов долларов, если к тому моменту будет успешно осуществлена финансируемая государством лунная миссия. Прием заявок на участие был закрыт в конце 2010 года, на данный момент в конкурсе участвуют 26 команд.

Группа «Селеноход» - единственная российская команда, участвующая в конкурсе. Ее участники уже разработали самоходного лунного робота, который сильно отличается от советских луноходов. Он оснащен лыжно-шагающим движителем, который был разработан для советского марсохода ПрОП-М. Робот перемещается, передвигая вперед «лыжи», а поворачивает, опуская корпус на грунт и передвигая лыжи в разные стороны.

По словам Седых, отработка прототипа будет проходить по стандартным программам для подобной космической техники - вакуумная камера, тепловые испытания, вибростенд и так далее.