Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Формулируй правильно: как добиться выполнения поставленных на новый год целей

Ученые выяснили, как соблюдать данные на новый год обещания

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Чтобы достичь запланированных на следующий год целей, нужно правильно их сформулировать, считают шведские ученые. Отказаться от плохих привычек и негативных шаблонов поведения сложно, но можно заменить их более полезными. Также роль играет и поддержка близких.

Формулировки новогодних обещаний влияют на то, как мы будем их соблюдать, выяснили специалисты Стокгольмского университета. Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

В конце года многие подводят итоги и строят планы на следующий год, обещая себе достичь новых успехов и избавиться от вредных привычек. Однако уже через несколько месяцев, а то и недель, мотивация постепенно пропадает, и большинство возвращается к прежнему образу жизни.

Авторы работы задались вопросом — что же помогает продолжить работать над собой и не сдаваться?

Более ранние работы показали, что на результат влияет и сила воли, и вознаграждение себя за труды, и готовность к изменениям. Изучение работ, посвященных подобным обещаниям, натолкнуло исследователей на мысль — возможно, дело может быть и в том, в какой форме ставить перед собой новые цели.

«Новогодние обещания фокусируются на изменениях в поведении с ожиданием положительных результатов в отношении физического и психического здоровья, — пишут авторы работы. —

Повышение вероятности того, что люди добьются успеха в реализации своих обещаний, может быть выгодным как для отдельного человека, так и для общества».

В конце 2017 года ученые опросили 1066 человек и выяснили, что они пообещали себе выполнить в следующем году. 33% из них заявили о желании улучшить физическое здоровье. 20% хотели похудеть, 13% — изменить свои пищевые привычки. Также участники стремились к личностному росту, улучшению психического здоровья, отказу от табакокурения и других вредных привычек. Большинство участников были настроены оптимистично и считали, что смогут соблюдать данные себе обещания на протяжении всего года.

Разумеется, результаты оказались не столь радужными — в течение года выполнить обещания удалось лишь примерно половине испытуемых. Однако лучше справились те, кто ставил перед собой задачу достичь чего-либо — среди них успеха добились 59%. Сред тех же, кто хотел отказаться от какой-либо привычки, справились лишь 47%.

Все дело в том, как ставить перед собой цель, поясняют исследователи. Бросить плохую привычку сложно, но можно попытаться заменить ее на полезную.

«Переформулирование обещания определенно может сработать, — говорит профессор Пер Карлбринг, ведущий автор исследования. —

Например, если вы хотите отказаться от сладостей, чтобы похудеть, стоит пообещать себе есть фрукты несколько раз в день. Так вы замените сладости на что-то более полезное, и похудение не заставит себя ждать.

Проблематично избавиться от шаблона поведения, но можно заменить его на более здоровый».

Также немного лучше справлялись те участники, которые получали поддержку от друзей и родных. Чуть больших успехов достигли те, кто в дополнение к поддержке также получил от исследователей рекомендации по эффективному целеполаганию, работе с мотивацией и изменению образа мышления. Однако правильные формулировки все же оказались основным фактором успеха.

В реальности, однако, результаты наверняка будут более скромными, считают исследователи. В ходе эксперимента участники регулярно отчитывались об успехах, что обеспечивало дополнительную поддержку. Кроме того, оценка результатов зависела от того, насколько четко поставлена была цель. Некоторые участники ставили перед собой довольно расплывчатые цели — например, заботиться о своем здоровье. По их мнению, они достаточно успешно справлялись, если предпринимали хотя бы какие-то шаги. Те же, чьи желания были более конкретны (например, заниматься спортом три раза в неделю), считали, что что-то идет не так, если не выполняли задачу в полной мере.

В целом, исследование предоставляет довольно интересную информацию о том, как можно использовать новогодние обещания в качестве инструмента для изменения жизни в лучшую сторону, заключают ученые. Правильная постановка целей повышает вероятность их достижения, но предстоит выяснить, какие еще инструменты будут полезны для улучшения результатов.