Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Можно заразиться повторно: эксперт рассказал об особенностях COVID-19

Вирусолог рассказал об особенности повторного заболевания COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Член-корреспондент РАН Александр Лукашев допустил, что уже переболевшие коронавирусом люди могут заразиться повторно. При этом первое заболевание определить легко — у пациента появляются антитела к вирусу. Но доказать повторную встречу с COVID-19 намного сложнее, так как в этом случае необходимо смотреть количество антител, стало ли их больше.

Член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев считает, что человек, который уже переболел коронавирусом, может заболеть повторно. Но в этом случае течение болезни будет легче.

«Да, заболеть два раза можно. Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее», — подчеркнул специалист.

Медик напомнил, что «вся история эволюции нашей иммунной системы и нашего сосуществования с патогенами подсказывает, что в среднем повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям».

По его словам, примерно каждый третий житель планеты защищен от коронавирусной инфекции нового типа благодаря лимфоцитам, которые остались от «встречи с обычными коронавирусами».

«Это может объяснять, почему люди так по-разному переносят встречу с коронавирусом», — добавил Лукашев.

По мнению эксперта, через пару лет вирус продолжит циркулировать. Но проблема его существования будет постепенно терять свою актуальность. В то же время, Лукашев уверен, что останутся некоторые ограничения. Например, в последнюю очередь возобновятся массовые мероприятия.

Распространение коронавируса началось в декабре прошлого года. первые случае заражения были зарегистрированы в китайском мегаполисе Ухань. После этого пандемия коронавируса охватила и другие страны. После Китая вспышки заболевания были зафиксированы в Италии, Иране, Южной Корее.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 62,2 млн человек, свыше 1,4 млн умерли.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 2 269 316 случаев заражения, умерли 39 527 пациентов.

По данным на воскресенье, 29 ноября, на этой неделе количество умерших от коронавируса россиян оказалось больше, чем в августе. Так, российские специалисты сообщили, что с 1 по 30 августа для 3 213 россиян COVID-19 стал основной причиной смерти. В то же время с 23 по 29 ноября умерли 3 348 заболевших вирусом, передает ТАСС.

В то же время агентство сравнило данные оперштаба по борьбе с коронавирусом, которые касаются количества заразившихся и выздоровевших.

С 23 по 29 ноября эксперты сообщили о 179 987 новых случаях заражения, что на 10% больше данных за предыдущую неделю, когда были инфицированы только 163 504 человека.

Суточные максимумы по числу заболевших обновлялись трижды: в понедельник (25 173), четверг (25 487) и пятницу (27 543), утверждает ТАСС. В общей сложности, по данным штаба, в стране заразились более 1,5% населения.

Что касается выздоровевших, то за неделю их было больше на 10 тыс. человек. С 23 по 29 ноября выздоровели 166 014 пациентов российских больниц. За предыдущую неделю этот показатель составил — 155 458 человек.

Доля выздоровевших продолжает расти и за неделю увеличилась с 76,4% до 77,6% — уровня середины октября, подчеркивает агентство.

При этом за неделю, согласно данным штаба, выросло число так называемых активных случаев (количество пациентов, которые проходят лечение в данное время) на почти 11 тыс. человек. В настоящее время на лечении находятся 468 332 россиянина. Эта информация не является полной — по сведениям Минздрава, болеет вдвое больше россиян, пишет ТАСС.

Кроме того, было описано территориальное распространение вируса. Основным очагом стала Москва. За неделю в российской столице было выявлено 45,5 тыс. случаев заражения. Неделей ранее этот показатель составил 43 499. На Москву приходится четверть всех заболевших коронавирусом россиян за этот период.