Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скарабей в животе: ученые исследовали мумию через саркофаг

Ученые рассказали о новом методе исследования мумий

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Американские ученые создали новую технологию исследования мумий. Благодаря комбинации из компьютерной томографии и дифракции рентгеновских лучей им теперь не придется вскрывать мумии. Новый метод уже помог установить точный возраст мумифицированного ребенка, жившего во времена римского господства в Египте. Специалисты выяснили, что в живот пятилетней девочке древние жрецы положили жука-скарабея.

Ученые из трех университетов США разработали новую технологию изучения останков без вскрытия саркофага и опробовали ее на 1900-летней мумии. В своей работе исследователи использовали комбинацию из компьютерной томографии и дифракции рентгеновских лучей. Эксперимент был проведен над мумией из периода римского господства в Египте, обнаруженной в начале XX века в некрополе Хавара в 6 км от города Файюм недалеко от Нила.

Предположительно, речь идет об останках девочки.

Этот регион знаменит находкой, сделанной Флиндерсом Питри в 1887 году. Британский археолог обнаружил десятки погребальных портретов. Общее количество артефактов такого рода доходит до полутора сотен. Они известны как Фаюмские портреты.

Результаты своих опытов команда ученых описала в исследовании, опубликованном в Journal of the Royal Society Interface.

Как рассказал CNN ведущий автор исследования Стюарт Сток из Северо-Западного университета, эксперты, используя КТ для создания «трехмерной дорожной карты» содержимого мумии, навели на нее лучи рентгена размером менее человеческого волоса в диаметре. Они обнаружили в мумии небольшой кусок очень чистого карбоната кальция. По их мнению, он имеет форму жука-скарабея. Таких насекомых помещали в брюшную полость в процессе мумификации в качестве амулета для защиты в загробной жизни. По другой версии, это комок грязи, случайно занесенной жрецами.

На взгляд Стока, данный факт свидетельствует о принадлежности мумифицированного ребенка к высшим слоям общества, поскольку в то время только элита могла позволить себе скарабеев и мумификацию. Изучение тела также показало, что девочка не пострадала от насилия.

«Похоже, травмы скелета не было. Мы не знаем, из-за чего умер этот ребенок», — заявил Сток.

Компьютерная томография молочных зубов и бедренной кости помогла подтвердить возраст покойницы — ей было около пяти лет. Ее рост составлял 93,7 сантиметра. Были замечены и 36 предметов, напоминающих иголки: 11 вокруг головы и шеи, 20 около ступней и пять на туловище. Рентгеновская дифракция позволила определить, что это современные булавки, которые были вставлены для стабилизации артефакта уже в XX веке.

Сканирование мумии проводилось и около 20 лет назад, однако тогдашние технологии не позволили разглядеть какие-либо существенные детали.

Дополнительную информацию предоставил портрет на саркофаге.

Любопытно, что ребенка изобразили в образе взрослой женщины. Судя по всему, девочка носила прическу, характерную для 150-200 годов н. э.

Артефакт известен под названием «Портретная мумия Хавары № 4». Она была раскопана в 1910-1911 годах и хранится сейчас в Художественном музее Мэри и Ли Блок Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс.

Авторы исследования убеждены, что опробованную ими технологию можно использовать для дальнейшего изучения древнеегипетских мумий. Распечатывать их отныне не потребуется.

Чуть ранее неожиданные результаты принесло исследование двух египетский мумий из дрезденского музея и еще одной из музея Каира, привезенных в Европу еще в XVII веке, при помощи компьютерной томографии. Исследование показало, что как минимум один из покойников был похоронен с внутренними органами и даже с мозгом, хотя обычно все это удалялось при бальзамировании. Кроме того, на шею женщины и девочки-подростка поместили красивые ожерелья. Экспертам удалось получить сведения, не вскрывая мумии. По их мнению, умерших снабдили теми артефактами, которые, согласно древним поверьям, пригодились бы им в загробной жизни. В частности, монеты могли понадобиться для оплаты работы Харона, перевозившего души умерших через реку Стикс.

На саркофагах этих мумий также были нанесены портреты покойных, которые, как и девочка из Хавары, жили в римский период в истории Египта.

А в октябре министр по делам древностей Египта Халед Эль-Анани сообщил об обнаружении очередного тайника с нетронутыми саркофагами в древнем некрополе в Саккаре в 30 км к югу от Каира. Возраст этих находок может превышать 2500 лет. В ходе раскопок также были обнаружены раскрашенные и позолоченные статуи. В начале прошлого месяца археологическая миссия отрапортовала о 59 неповрежденных саркофагах, найденных в некрополе Саккары.