Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Меры против России»: как румыны подружились с Гитлером

80 лет назад Румыния вступила в союз с нацистской Германией

23 ноября 1940 года Румыния присоединилась к Пакту трех держав – договору о союзе между Германией, Италией и Японией. Румынский диктатор Ион Антонеску надеялся при помощи немецких войск вернуть территории, отобранные Советским Союзом. Адольф Гитлер тоже был заинтересован в дружбе с богатой нефтью Румынией, а потому обещал своему новому союзнику полную поддержку. Вместе с румынами к странам оси присоединились Венгрия, Словакия и Болгария. А в Югославии аналогичное решение правительства привело к военному перевороту.

Отношения Румынии и Советского Союза в межвоенный период отравлял территориальный спор, уходивший корнями в период Гражданской войны в России. Весной 1918 года румынские войска, пользуясь русской междоусобицей, совершили интервенцию в Бессарабию, объявив о ее переходе под контроль Бухареста. Освободить регион планировали белогвардейцы, но из-за неудач в боях с красными во время похода на Москву летом и осенью 1919 года им пришлось отказаться от этой идеи и перебросить все силы на главное направление.

После победы в Гражданской войне большевики тоже не согласились с потерей Бессарабии. Ее присоединение к Румынии не признавалось Совнаркомом и квалифицировалось как аннексия. На советских картах область вплоть до 1940 года обозначалась как незаконно оккупированная румынами.

Подписанный 23 августа 1939-го Договор о ненападении между Германией и СССР, секретный дополнительный протокол к которому разграничивал сферы интересов двух стран в Восточной Европе, позволил вернуться к «бессарабскому вопросу». В первой половине июня 1940 года Москва занялась обсуждением и подготовкой похода для освобождения «аннексированных Румынией территорий». Командующему Киевским особым военным округом (КОВО) Георгию Жукову было приказано «приступить к сосредоточению войск и быть готовым к решительному наступлению с целью разгромить румынскую армию и занять Бессарабию».

26 июня 1940 года СССР потребовал от румынского правительства передать Бессарабию и Северную Буковину под угрозой применения военной силы.

В своей ноте румынскому посту нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подчеркнул, что в 1918-м Румыния, «пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла Бессарабию и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украиной». Как следовало из текста, СССР никогда не мирился с данным фактом и, «когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу».

В связке с Бессарабией советское руководство потребовало и Северную Буковину. Она никогда не входила в Российскую империю, а была частью Австро-Венгрии до ее развала, однако в Северной Буковине проживало много славян, после аннексии 1919 года подвергшихся румынизации. В ответ на угрозы Москвы в Румынии объявили мобилизацию. В свою очередь, Молотов заявил о готовности РККА перейти румынскую границу. Это предупреждение подействовало на румынские власти.

28 июня 1940 года Красная армия вступила в Бессарабию, а румынские войска отошли за Прут.

Украинское и русское население регионов, недовольное румынизацией, встречало советских солдат хлебом-солью.

В начале июля правительство Румынии отказалось от англо-французских гарантий по обеспечению своих границ и направило эмиссаров в Берлин. Таким образом, СССР самолично толкнул Румынию в объятия Адольфа Гитлера.

Территориальные потери 1940 года серьезно пошатнули авторитет Кароля II. Недовольство населения вынудило короля поручить формирование нового правительства Иону Антонеску. Этого генерала уважали как неподкупного военного, который в резкой форме протестовал против эвакуации армии из Бессарабии. 5 сентября того же года Антонеску приостановил действие конституции, распустил парламент и потребовал от Кароля II передать ему управление государством. Пользуясь поддержкой нацистской Германии, генерал по предложению основных политических партий вынудил короля отречься от престола.

6 сентября 1940-го Кароль II подписал акт отречения в пользу своего 19-летнего сына Михая I и навсегда покинул страну. Новый монарх остался верховным главнокомандующим, за ним сохранилось право чеканить монету и присваивать награды, принимать верительные грамоты иностранных послов, назначать премьер-министра, объявлять помилования и амнистии. Но реальная власть оказалась в руках у Антонеску, который нарек себя «кондукэторул статулуй» (вождь государства). Он ввел в состав правительства легионеров – членов ультранационалистической, антикоммунистической и антисемитской партии «Железная гвардия».

14 сентября Румыния была объявлена национал-легионерским государством.

Антонеску также предпринимал усилия по укреплению союза с Германией, начал переговоры для заключения экономического соглашения между странами. Гитлер, в стратегических планах которого Румыния занимала очень важное место, согласился сотрудничать с Антонеску. Фюрера особенно интересовали Балканы, поскольку они представляли собой основание его южного фланга в случае вторжения в СССР. После присоединения к Советскому Союзу Северной Бессарабии и Северной Буковины Гитлер, не желая в то время нарушать пакт Молотова – Риббентропа, посоветовал румынскому правительству «принять все как есть до поры до времени». Затем он решил послать в Румынию военную миссию и войска, чтобы обезопасить нефтепромыслы в Плоешти. 10 октября 1940 года туда вошли первые части вермахта.

А 20 ноября Антонеску в сопровождении министра иностранных дел Михая Стурдзы прибыл в Берлин. В ходе переговоров с Гитлером и Иоахимом фон Риббентропом он несколько раз выражал желание и готовность «сражаться до конца на стороне оси и содействовать ее победе», не скрывая, что добивается этим восстановления Румынии «в прежних границах». Гитлер, со своей стороны, признал, что «гарантии», предоставленные Румынии, направлены против СССР, и повторил, что «история мира не кончается ведь 1940 годом». В беседе с начальником штаба Верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем кондукэторул открыто говорил «о мерах, которые он принял против России», просил оснастить румынскую армию транспортными средствами и даже заявил, что с «двумя моторизованными дивизиями он сможет перейти через русский фронт и продвинуться в направлении к Киеву».

23 ноября 1940 года визит Антонеску и Стурдзы в столицу Третьего рейха завершился подписанием документа о присоединении Румынии к Пакту трех держав (Тройственному пакту) — договору Германии, Италии и Японии о разграничении сфер влияния.

4 декабря был подписан «Протокол о немецко-румынском сотрудничестве для осуществления румынского десятилетнего плана». Это соглашение предусматривало усиление эксплуатации сельскохозяйственных и лесных ресурсов Румынии немцами. Так завершилось оформление военно-политического союза Румынии с Германией.

В утвержденном Гитлером 18 декабря 1940 года плане войны против СССР уже прямо указывалось: «На флангах нашей операции мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии в войне против Советской России». В конце декабря руководитель немецкой военной миссии в Румынии по поручению фюрера проинформировал Антонеску о плане «Барбаросса». 14 января 1941 года Антонеску снова встретился с Гитлером, выяснив детали предстоящего нападения на СССР.

В тот же период режим Антонеску жестко конфликтовал с легионерами, возмутившими общество своими бессудными расправами над военными, известными деятелями политики и культуры. Выступлениями с ксенофобским подтекстом это движение восстановило против себя многих румын и даже Гитлера, который изначально рассматривал возможность сотрудничества именно с «Железной гвардией», а не с Антонеску. Своими действиями легионеры привели обстановку в стране на грань дестабилизации и после попытки путча в марте 1941-го были разгромлены Антонеску при поддержке армии. В новый состав кабинета вошли преимущественно генералы.

«После подавления легионерского путча и установления военной диктатуры Антонеску стал еще более привержен Германии. Он присоединился к войне против Советского Союза с целью освобождения Бессарабии и северной части Буковины, а также рассчитывая на возвращение северной части Трансильвании, вопрос о которой он не раз обсуждал с Гитлером», — констатирует румынский историк Иоан-Аурел Поп.

Еще раньше Румынии, 20 ноября 1940 года, к Тройственному пакту присоединилась Венгрия, а 24 ноября – Словакия.

Затем пришел черед славянских государств Балканского полуострова – Болгарии (1 марта 1941 года) и Югославии (25 марта). В этой стране, правда, решение регента Павла и правительства Драгиши Цветковича многих возмутило: в Белграде уже росло недовольство Германией.

27 марта 1941 года в Югославии произошел военный переворот, в результате которого регент Павел был низложен, а военные во главе с бывшим начальником Генштаба вооруженных сил Душаном Симовичем возвели на престол 17-летнего наследника Петра II, объявленного совершеннолетним. Симович денонсировал присоединение Югославии к Тройственному пакту. В Белграде произошли антинемецкие погромы. Нападению подвергся автомобиль посла Германии. Был подписан договор о дружбе с СССР.

«Гитлер увидел в перевороте 27 марта «окончательное доказательство сговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны с евреями в штабе московских большевиков». Он даже сумел убедить самого себя в том, что это было вероломным нарушением советско-германского пакта дружбе, который он, кстати, планировал нарушить», — отмечает британский историк Энтони Бивор.

Уязвленный Гитлер подписал директиву о ликвидации королевства. 6 апреля части вермахта вторглись в Югославию без объявления войны. Одновременно самолеты люфтваффе приступили к варварским бомбардировкам Белграда.