Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Перегрузка системы: почему КТ не стоит делать без назначения

В Минздраве призвали не делать КТ при отсутствии симптомов коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Компьютерная томография без назначения врача — излишняя мера для профилактики коронавируса, заявили в Минздраве РФ. По мнению главного специалиста по лучевой диагностике Игоря Тюрина, для отслеживания COVID-19 достаточно сделать ПЦР-тест. КТ не диагностирует инфекцию, а излишний ажиотаж вокруг этого исследования перегружает систему здравоохранения.

«В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции», — заявил главный специалист Минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин, передает РИА «Новости».

По словам врача, наличие или отсутствие коронавируса может установить только лабораторная диагностика, ПЦР-реакция и дальнейшие иммунологические тесты. Тест ПЦР берут с помощью простого мазка из горла — а КТ не является методом скрининга. Люди, которые делают томографию «от греха подальше», перегружают систему здравоохранения и «мешают работать всем без исключения», добавил Тюрин.

Изменения в легких, которые может выявить КТ, не означают, что у пациента есть коронавирус. Грипп также может вызывать изменения, заметные на снимках — равно как и прочие респираторные заболевания.

Ранее врач-терапевт Лариса Алексеева заявила «Вечерней Москве», что обычная медицинская маска, используемая неправильно, может стать самым опасным предметом для человека в разгар пандемии коронавируса.

«У нас есть очень много людей, как я их называю, неэффективных носителей масок, которые используют одни и те же повязки по 10–15 дней, а то и дольше», — отметила она.

По словам Алексеевой, часто такие люди «просто всей ладонью хватают эту маску, сворачивают, убирают в карман — потом теми же руками трогают лицо». Эту же маску они могут надеть снова, отнести домой — а в тепле и при высокой влажности коронавирус чувствует себя очень комфортно. Врач подчеркнула, что такое отношение к средствам индивидуальной защиты очень опасно.

Маски необходимо носить в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора: не дольше пары часов, утилизировать в герметичном пакете, снимать, не касаясь лица.

Важно соблюдать и другие правила безопасности: мыть продукты в упаковке, обрабатывать антисептиком пакеты, доставленные курьером, не забывать мыть обувь и стирать одежду, чтобы не занести вирус домой. Для противовирусной обработки хватит простого мыла или спиртового раствора (не менее 70%).

МЧС в условиях пандемии коронавируса рекомендует здоровый сон и физкультуру, а также правильное питание. «Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность», — отмечают в ведомстве.

Главный способ профилактики — мытье рук. Власти всех стран мира призывают граждан внимательнее следить за личной гигиеной, чтобы защититься от COVID-19. По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой,

предотвратить заражение поможет соблюдение элементарных правил — нужно чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты спиртосодержащими жидкостями и не забывать о регулярной уборке в доме.

Социальное дистанцирование сейчас называют основным способом замедлить и остановить пандемию. Чем дальше человек держится от других людей, тем ниже шанс заражения и дальнейшего распространения вируса. Роспотребнадзор, к примеру, выпустил постановление — по нему россияне не должны приближаться друг к другу ближе, чем на один метр, в том числе в публичных местах и общественном транспорте.

Ранее в МЧС заявляли, что носить защитную маску на улице не нужно. «Ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», — заявили в ведомстве.