Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Забор состоялся!»: американцы ущипнули астероид

Зонд OSIRIS-Rex коснулся астероида Бенну

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Этой ночью американский научный зонд OSIRIS-Rex сблизился с далеким астероидом Бенну и забрал с его поверхности образцы грунта. Вместе со всем миром за уникальной операцией следила «Газета.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:10

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», в этот вечер мы предлагаем вам отдохнуть от новостей с фронтов, настоящих и медицинских, и задуматься о высоком. Точнее – очень высоком, событиях, которые будут происходить этой ночью в миллионах километров от Земли.

23:15

Этой ночью американский зонд NASA OSIRIS-Rex должен подлететь к околоземному астероиду Бенну и аккуратно произвести забор грунта с его поверхности для отправки образцов на Землю. Наряду с успешным испытанием пилотируемого корабля Dragon Илона Маска и запуском сразу трех марсианских миссий с Земли это событие по праву станет одним из важнейших событий этого года в мировой космонавтике и даст ученым уникальную возможность прикоснуться к астероиду, хранящему секреты происхождения все Солнечной системы. «Это будет 4,5 часа тревоги», — пояснила Бет Бак, руководитель миссии со стороны компании Lockheed Martin, производителя зонда. Сам забор грунта рассчитан примерно на 01.00 мск.

23:20

Миссия OSIRIS-Rex (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) стоимостью в миллиард долларов была запущена еще в 2016 году, аппарат сделал гравитационный маневр вокруг Земли год спустя, и в 2018 году достиг своей цели – астероида Бенну, который вращается вокруг Солнца с периодом 1,2 земных года.

23:33

Последующие два года, став искусственным спутником, аппарат потратил на картографирование необычного астероида, изучение его поверхности при помощи спектрометров и лазера, и выбор места забора грунта. И вот, по прошествии свыше четырех лет, настал кульминационный момент, которого так ждали в NASA.

23:49

Если забор грунта пройдет успешно, аппарат в следующем году покинет астероид и направится обратно к Земле. После прибытия он отстрелит спускаемую капсулу с веществом, которая 24 сентября 2023 года приземлится на парашюте в штате Юта.

00:05

Вот как выглядит этот астероид, имеющий форму волчка размером, превышающим высоту небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг.

00:15

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в трансляцию NASA, которая началась только что. Ведущая извинилась, что говорит в маске, и вынуждена общаться с экспертами на расстоянии.

00:25

До цели менее часа, до астероида менее 150 метров! Стоит иметь в виду, что сегодняшняя операция происходит на расстоянии 334 миллиона километров от Земли. На таком расстоянии сигналы с Земли до зонда доходят с задержкой 18 минут. Поэтому специалисты NASA не имеют возможности командовать дествиями аппарата и все маневры совершаются по заранее заложенной программе. Аппарат сам выбирает точку сближения, учитывая особенности рельефа и должен подлететь к площадке размером теннисный корт.

00:35

«Из-за слабой гравитации мы не можем сесть на поверхность Бенну. Поэтому мы лишь «поцелуем» его поверхность легким прикосновением, которое продлится несколько секунд», — пояснила Бет Бак, руководитель миссии со стороны компании Lockheed Martin, производителя зонда.

00:45

До контакта остались считанные минуты! Отдельного рассказа требует способ, которым будет произведен забор грунта. Единственная часть зонда, которая коснется поверхности астероида – специальная трехметровая штанга. На его конце закреплен барабан, напоминающий воздушный фильтр автомобиля. В момент касания из баллона подастся под высоким давлением азот, который поднимет вверх грунт и отдельные камни с поверхности.

За 10 секунд устройство должно собрать порядка 60 грамм вещества.

00:53

Выглядеть это будет примерно так

01:05

С зонда пришло подтверждение, что его солнечные панели сложились буквой Y, чтобы избежать их возможного контакта с поверхностью.

01:10

Зонд сделал последний тормозной маневр, расстояние до поверхности 25 метров, скорость — несколько сантиметров в секунду.

01:15

Есть контакт! Диктор трансляции сообщил: «Забор образцов состоялся». На кадрах трансляции показывают ликующих и прыгающих от радости сотрудниц ЦУПа. Поздравляем!

01:26

«Я отлетаю на безопасное расстояние», — сообщил зонд в своем твиттере.

01:45

Предварительные данные показывают, что операция по сбору материала прошла успешно. Вскоре в ЦУПе должны получить изображение с камеры зонда, запечатлевшей процесс.

02:00

Сегодняшняя операция – далеко не первый сбор грунта с поверхности внеземного тела. В 70-е годы образцы грунта были привезены американскими и советскими миссиями с Луны. В 2006 году миссия NASA Stardust успешно доставила на Землю образцы кометы Вильда, в 2005 году японский зонд «Хаябуса» доставил на землю частицы астероида Итокава, а в 2018 году зонд «Хаябуса-2» взял пробы с астероида Рюгу, которые доставят на Землю в декабре этого года. Однако миссия OSIRIS-Rex стала первой в своем роде для NASA и позволит привезти на Землю рекордный объем астероидного вещества – не исключено, что взять удалось до 2 килограммов! Пусть все получится, спасибо, что были с нами!