Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Необходим маневр»: МКС уклоняется от столкновения со спутником США

МКС скорректирует орбиту для предотвращения столкновения с космическим мусором

Прослушать новость
Остановить прослушивание
МКС может опасно сблизиться с космическим мусором в ночь на 14 сентября по московскому времени. Во избежание столкновения ее орбиту скорректируют – будет проведен маневр уклонения от опасного объекта. Ранее Роскосмос запатентовал «сачок» для очистки орбиты от крупных объектов.

Роскосмос сообщил о возможном сближении Международной космической станции (МКС) с американским военным спутником BRICSat-2, превратившимся в космический мусор. По данным госкорпорации, это может произойти в понедельник, 14 сентября, в 2 часа 23 минуты по московскому времени. Чтобы избежать столкновения с космическим аппаратом, орбиту МКС скорректируют.

«Подтверждается необходимость маневра уклонения станции от опасного объекта. Маневр уклонения может быть запланирован в период с 00:00 до 01:00 по московскому времени 14 сентября 2020 года», — говорится в заявлении Роскосмоса. Также отмечается, что специалисты госкорпорации «продолжают мониторинг данной ситуации».

Коммуникационный экспериментальный спутник BRICSat-2 был выведен на околоземную орбиту в 2019 году ракетой-носителем Falcon Heavy американской компании SpaceX.

Он был одним из 24 аппаратов, запущенных в рамках миссии STP-2. Как следует из указанного релиза, Роскосмос неоднократно обращал внимание американской стороны «на новые угрозы в космическом пространстве, которые возникают в связи с созданием низкоорбитальных спутниковых группировок, и предлагает выработать необходимый регламент взаимодействия».

Подобные случаи – не редкость. Так, в начале июля текущего года с целью избежать столкновения с космическим мусором была проведена внеплановая коррекция орбиты МКС. Для проведения маневра тогда применялись двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к агрегатному отсеку модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. В итоге высота орбиты МКС увеличилась примерно на 900 м.

А в июне Роскосмос запатентовал «сачок» для очистки орбиты от крупных объектов космического мусора.

К этой категории относятся прекратившие активное существование космические аппараты, разгонные блоки, последние ступени ракет. Согласно описанию, устройство представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса, основание которой закреплено раздвижной рамкой и имеет двигатели для маневрирования, а вершина конуса тросом присоединена к космическому аппарату. Когда «сачок» покрывает космический мусор со всех сторон, рамка сжимается и объект оказывается в «мешке». Далее осуществляется буксировка объекта. Любопытно, что ранее Российская академия наук (РАН) предложила оснастить МКС лазером для уничтожения космического мусора.

В марте глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер обсудили в Москве возможное взаимодействие по проблематике техногенной засоренности космического пространства.

По данным Роскосмоса, на начало 2019 года на орбите Земли находилось 600–700 тыс. объектов космического мусора, которые могли угрожать кораблям, спутникам и МКС.

В 2018 году британский спутник RemoveDEBRIS, запущенный с борта МКС, успешно испытал на околоземной орбите технологию удаления космического мусора с помощью сети. В начале 2019-го он также успешно отработал технологию захвата «гарпуном» имитатора космического мусора.

В разные годы фиксировались столкновения космических объектов. Так, в 1996-м на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской ракеты Arian. А в 2006 году произошла авария российского спутника Экспресс-АМ11, который погиб в результате столкновения с космическим мусором.

При таких инцидентах как правило образуется новый мусор. Это приводит к неконтролируемому росту засоренности космоса. По прогнозам специалистов, крупные столкновения будут происходить в среднем раз в пять лет.

Крупные объекты, находящиеся на низких околоземных орбитах, постепенно замедляются и через какое-то время входят в атмосферу.

Некоторые их фрагменты достигают поверхности Земли. Небольшие куски космического мусора попадают в плотные слои атмосферы практически ежедневно, более крупные — несколько раз в месяц. По мнению историков науки, некоторые объекты, рассматриваемые сейчас как космический мусор, впоследствии будут представлять интерес для космических археологов.