Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лодочники и флаг Трампа: как приводнились астронавты

Первый полет корабля Crew Dragon на МКС завершился успешно

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon на МКС завершился успешно. Как встречали американских астронавтов на воде и земле — в материале «Газеты.Ru».

Космическая экспедиция, за которой с мая следили во всем мире, завершилась. На Землю, а точнее на воду вернулся экипаж первого за много лет американского пилотируемого корабля Crew Dragon в составе астронавтов NASA Дугласа Херли и Роберта Бенкена.

Спускаемая капсула их корабля приводнилась в Мексиканском заливе неподалеку от побережья города Пенсакола (Флорида). Так закончилась 64-дневная экспедиция американских астронавтов на МКС, открывшая новую эру в пилотируемой космонавтике – эру частных космических кораблей.

__is_photorep_included13175533: 1

«Это был выдающийся день, — заявила Гвинн Шотвелл, главный операционный директор SpaceX во время послеполетной пресс-конференции. – Мы получили огромное удовлетворение после месяцев тревоги».

Вскоре после приводнения корабль был поднят на борт спасательного судна компании SpaceX, астронавты чувствуют себя нормально. Теперь NASA, как заказчику миссии, вместе с компанией SpaceX предстоит тщательно проанализировать данные, собранные во время всего полета, на их основе будет принято решение о сертификации корабля для полетов к МКС. Следующий такой полет может состояться уже в конце сентября, когда к МКС на шестимесячный срок будут отправлены сразу три американских и один японский астронавт.

Эта летняя экспедиция стала знаковой для мировой, но в первую очередь для американской космонавтики – завершился девятилетний период, в течение которого астронавты NASA не летали в космос на своих ракетах, а США полностью зависели в этом от российских ракет «Союз».

Роскосмос же, который с готовностью предоставлял американцам места в своих кораблях, постоянно повышая цену билета на орбиту, в скором времени лишится этого источника дохода.

Кстати, по состоянию на утро понедельника свои поздравления выразили президент США Дональд Трамп, глава SpaceX Илон Маск, глава NASA, глава Европейского космического агентства Йоханн-Дитрих Вернер (2 раза), а Дмитрий Рогозин — нет.

Теперь США получили свое средство доставки людей на МКС, причем в течение года должен войти в строй второй корабль – Starliner от компании Boeing, с испытаниями которого ранее произошли проблемы.
«Мы входим в новую эру космонавтики. Пилотируемая коммерческая программа реально доказала бизнес-модель нашего движения вперед и того, что нам удается так много, как никогда ранее не удавалось, — заявил глава NASA Джим Брайденстайн. – Сегодня день великой победы. Однако это только начало».

Корабль Dragon отстыковался от МКС за 19 часов до посадки – это время инженеры использовали для нескольких корректирующих тормозных импульсов, чтобы капсула села в нужном районе. Изначально было выбрано 7 возможных мест приземления вокруг Флориды, однако ураган «Исаиас» заставил выбрать наиболее спокойный район.

Как всегда происходит при возвращении с орбиты, Dragon на 6 минут вошел в зону отсутствия связи с Землей из-за действия плазмы, обтекающей корабль, и вскоре плавно опустился на поверхность воды на четырех основных парашютах.

Вскоре после подъема слегка обгоревшей капсулы Endeavour при помощи гидравлического лифта на борт корабля люк был открыт, и астронавты впервые за два месяца вдохнули свежий воздух. «Каждый, кто коснулся сегодня Endeavour, должен запомнить этот день, особенно учитывая все, что происходило в этом году», — сказал Херли.

Посадка стала не только первым возвращением американских астронавтов на свою территорию за 9 лет, но и первым приводнением астронавтов за 45 лет. Последний раз астронавты США приводнялись в море в июле 1975 года после успешной миссии «Союз»-«Аполлон».

Это внесло некоторую сумятицу в процесс подъема капсулы с воды. Дело в том, что вскоре после приводнения капсулу окружили сразу несколько частных моторных лодок, которые мешали своим присутствием спасательным катерам, которым не удалось подплыть к кораблю первыми.

Это вызвало озабоченность представителей NASA и SpaceX, поскольку в будущем, в случае непредвиденных ситуаций наличие посторонних судов в зоне приводнения может помешать спасению и нести угрозу самим рыбакам и любопытным.

«Множество лодочников проигнорировали сообщения береговой охраны и решили войти в зону, подвергнув себя и участников операции возможной опасности», — заявил представитель береговой охраны Джон Мишелли.

На кадрах трансляции было видно, что на одном из катеров был флаг избирательной кампании Дональда Трампа. В самом штабе кандидата, впрочем, отреклись от инцидента, сообщает New York Times.

«Мы не были готовы к этому. После того, как они сели, их окружили лодки. Думаю, вся Америка с трепетом следила за посадкой капсулы на воду, однако, да, нам есть, что улучшить в следующий раз», — прокомментировал ситуацию и глава NASA Брайденстайн.

Посадка и операция по подъему прошла «невероятно гладко», — подчеркнула Шотвелл, сообщив лишь о двух технических неприятностях. Во-первых на спасательном судне GO Navigator сломался вспомогательный генератор, во-вторых, вблизи приводнившейся капсулы спасатели зафиксировали высокий уровень тетраоксида диазота — высококипящего окислителя ракетного горючего, применяемого в космосе. Это ядовитое вещество не представляло опасности для спасателей и астронавтов, однако в будущем может нести угрозу посторонним лицам, приблизившимся к капсуле.