«Не мог молчать»: как Саддам напал на Кувейт

30 лет назад началась война в Персидском заливе

2 августа 1990 года армия Ирака вторглась в Кувейт и, несмотря на сопротивление, оккупировала соседнее государство за одни сутки. Претензии режима Саддама Хусейна заключались главным образом в ценах на нефть, которые Кувейт, по версии Багдада, намеренно обвалил. После четырех с половиной месяцев безуспешных попыток ООН убедить Ирак прекратить агрессию США вместе с союзниками по НАТО начали военную операцию, известную как «Буря в пустыне». Пять недель авиация непрерывно бомбила иракскую территорию, после чего против деморализованного и ослабленного противника США предприняли сухопутную операцию. Через 100 часов Ирак капитулировал.

После окончания войны с Ираном президенту Ирака Саддаму Хусейну требовалось или демобилизовать армию, или же придумать ей новую задачу. Первый вариант мог привести к социальному взрыву в стране, объятой экономическим кризисом. Поэтому иракское руководство избрало путь новой военной кампании. Мишенью был выбран Кувейт. Ирак имел территориальные претензии к этой стране еще в 1930-е годы. Захват Кувейта сделал бы Ирак абсолютным лидером региона по поставкам нефти и позволил бы в короткие сроки восстановить основные отрасли экономики.

Внешнеполитическая обстановка провоцировала у властей Ирака недовольство своим юго-восточным соседом.

Резкое падение цен на нефть нанесло существенный удар по доходам Ирака от ее реализации. Виновниками обвала Багдад счел Кувейт и ОАЭ, которые якобы значительно превысили квоты ОПЕК, вызвав резкий перевес предложения над спросом. Многочисленная, хорошо вооруженная армия должна была помочь Ираку в решении насущных проблем.

«2 февраля 1990 года по приказу Саддама Хусейна армия начала разворачивать свои части на позициях в непосредственной близости от границы с Кувейтом, — отмечает Виталий Кляйн в книге «Политика США в Ираке. (1979—2005 гг.)». – Официальная версия этих приготовлений – поиски дезертиров, истинная цель – оказать давление на Кувейт, заставив его принять предложение Багдада. Однако Кувейт неожиданно проявил необычайную твердость, что вынудило иракцев усилить угрозы и политическое давление. На деле Ирак все глубже вползал в ловушку, а страны Запада во главе с США выжидательно молчали с тем, чтобы «захлопнуть крышку», когда придет время».

Военной акции Ирака предшествовала политическая и пропагандистская кампания шантажа и угроз в адрес Кувейта, который обвинялся в «воровстве» нефти, добываемой на его территории, и в умышленном завышении цен с целью подрыва экономики Ирака.

В мае 1990 года Ирак заявил об экономической войне, развязанной против него Кувейтом и Саудовской Аравией.

Ирак потребовал от Кувейта компенсации «потерь» в $2,4 млрд за незаконную добычу нефти с месторождения Румайла. В список условий также вошли списание задолженности по займам в размере $17 млрд, полученным от Кувейта во время ирано-иракской войны, уступки или сдача в аренду островов Варба и Бубиян.

К тому времени Багдад входил в число близких союзников Москвы. С 1972 года СССР и Ирак связывал Договор о дружбе и сотрудничестве. К 1990-му в самом Ираке находилось около пяти тысяч советских специалистов и членов их семей. Впрочем, отношения обострились после заявления Саддама Хусейна о том, что Михаил Горбачев предал «руководящую роль партии».

31 июля делегации Ирака и Кувейта провели переговоры в Саудовской Аравии. Они закончились безрезультатно. В ночь с 1 на 2 августа 1990 года 120-тысячная иракская армия при 350 танках вторглась в страну и за сутки осуществила захват всей ее территории. Кувейтские войска, не превышавшие 20 тыс. человек, оказали ожесточенное сопротивление, но не смогли остановить значительно превосходившего их численно противника.

«Овладев столицей страны, иракцы в первую очередь прервали все линии связи с внешним миром: более всего они боялись именно того, что правда об оказываемом кувейтском населением сопротивлении станет достоянием гласности. Однако нашлись отважные, которые связывались с международной прессой по спутниковым телефонам: Асрар аль-Кабанди была первой женщиной-кувейтянкой, сообщившей телекомпании CNN о преступлениях оккупантов и погибшей от рук карателей», — констатирует в книге «Ирако-кувейтский конфликт» бывший военный наблюдатель ООН Вячеслав Катамидзе.

В тот же день Совет Безопасности ООН решительно осудил вторжение Ирака и потребовал немедленно вывести войска из Кувейта, подтвердив суверенитет и территориальную целостность этого государства.

6 августа против Ирака было введено торговое эмбарго. Несмотря на это, 8 августа Багдад объявил о «слиянии» Кувейта с Ираком. Оккупированному государству отводилась роль 19-й провинции, где формировалось так называемое «свободное временное правительство» во главе с иракским ставленником полковником Али Хуссейном Али. На захваченной территории царил произвол. Иракские солдаты занимались мародерством и убивали мирных жителей.

«3 августа Советский Союз, как и большинство других стран мира, осудил действия иракской армии. В соответствующем заявлении советского правительства объявлялось о решении приостановить поставки Ираку вооружения и военной техники. На следующий день после иракского вторжения в Кувейт в московском аэропорту «Внуково» состоялась экстренная встреча советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе и госсекретаря США Джеймса Бейкера для обсуждения обстановки в Персидском заливе.

8 августа «Свободное временное правительство Кувейта» обратилось к президенту Хусейну с просьбой: «Кувейт должен вернуться в лоно родины — великий Ирак». Эта «просьба» была удовлетворена, и Ирак объявил о включении Кувейта в состав страны на правах 19-й провинции», — резюмирует историк Сергей Лавренов в своей работе «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах».

Параллельно шла переброска крупных сил США в район Персидского залива в рамках операции «Щит пустыни», целью которой являлась защита стран региона от агрессии Багдада. В составе многонациональных сил во главе с США были военнослужащие Франции, Великобритании, Сенегала, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии и Кувейта.

Ряд российских историков убежден, что США сознательно провоцировали Ирак на вторжение в Кувейт. Так, Кляйн в своей работе указывает, что накануне вторжения, 1 августа 1990 года, администрация президента Джорджа Буша-старшего одобрила продажу Ираку системы передачи данных стоимостью $695 млн.

«Несомненно, что действия Ирака являлись грубым нарушением норм международного права, какими бы историческими правами или благими намерениями более честного распределения богатств среди всех арабских стран их не маскировали иракские лидеры. В этом смысле восстановление суверенитета Кувейта полностью отвечало уставу ООН. Также правительство Кувейта в изгнании имело все основания обратиться за помощью к другим государствам, чтобы противодействовать агрессии, — пишет в своей статье «Первая американо-иракская война: ретроспективный анализ «Бури в пустыне» В. Гребцов. — Однако, отвечая на вопрос, были ли полностью исчерпаны все способы мирного урегулирования ситуации вокруг Кувейта, многие ученые США и большинство неамериканских аналитиков склоняются к мысли, что это отнюдь не так».

10 августа на чрезвычайной сессии совета НАТО были одобрены политические и экономические санкции против Ирака и выражена всеобщая поддержка политики США. Все участники сессии заявили о готовности внести свой вклад в урегулирование конфликта.

В тот же день МИД СССР выступил с заявлением, в котором отмечалось: «После вторжения иракских войск в Кувейт 2 августа в этом регионе произошли такие серьезные события, как объявленное вчера так называемое слияние Ирака и Кувейта и размещение американских военно-морских и военно-воздушных сил в Саудовской Аравии, которое Вашингтон мотивирует интересами защиты этой страны».

По мнению советской стороны, ликвидировать конфликт должен был Военно-штабной комитет Совбеза ООН, а не армия США.

Интересные воспоминания оставил о тех днях крупный российский дипломат и государственный деятель Евгений Примаков: «Во время оккупации иракскими войсками Кувейта у меня произошла встреча в Саудовской Аравии с покинувшим свою страну эмиром Кувейта Джабером ас-Сабахом. Он жаловался на «фантастическую неблагодарность» Саддама: Кувейт не только материально помогал во время ирано-иракской войны, но и предоставил свой порт для переброски вооружений в Ирак».

Саддам же, по словам Примакова, воспринимал помощь арабских стран в период войны с Ираном как должное, совершенно не учитывая данное обстоятельство при планировании нападения на Кувейт, чем настроил против себя недавних союзников.

В личном разговоре с Примаковым президент Хусейн так объяснил агрессию: «Я не мог молчать, когда Кувейт по договоренности с Саудовской Аравией под нажимом Соединенных Штатов решил резко понизить цену на нефть».

В ноябре была принята резолюция 678 Совета Безопасности ООН, потребовавшая от Ирака вывести свои силы из Кувейта в срок до 15 января 1991 года. Иракские власти проигнорировали это условие. В ответ США, их союзники по НАТО и несколько арабских стран начали операцию под названием «Буря в пустыне».

17 января 1991 года авиация США нанесла массированные удары по территории Ирака и Кувейта.

«С первых минут войны моряки бомбардировали цели по всей территории Ирака ракетами «Томогавк», — рассказывает американский военный историк Ричард Лаури в своей книге «1991. Хроника войны в Персидском заливе». – Линейные корабли «Миссури» и «Висконсин» периодически обстреливали цели в Кувейте. Самый крупный вклад ВМС внесли в воздушную войну. Они бросили в бой все самолеты шести авианосных ударных групп».

Ударам с воздуха по Багдаду не смогли помешать защищавшие город системы ПВО. Проведение массированной атаки ВВС стало неожиданностью для иракского командования, ожидавшего наземной операции. По завершении первого этапа кампании американцы и их союзники завоевали полное господство в воздухе, что предопределило итоговый успех. На втором этапе 23 января — 11 февраля основные усилия международной коалиции были сосредоточены на подрыве военно-экономического потенциала Ирака. На третьем этапе 12-23 февраля массированному удару подверглись группировки сухопутных войск.

В это время руководство Ирака заявило о своей готовности отступить из Кувейта в обмен на выполнение ряда условий: уход американцев от границы и возмещение расходов, понесенных Ираком в ходе войны.

Требования иракцев были названы неприемлемыми, после чего Хусейн отдал своим войскам приказ о поджоге месторождений кувейтской нефти. Одновременно иракцы активно использовали баллистические ракеты Р-17 для нанесения ударов по территории Израиля и Саудовской Аравии.

На четвертом этапе 24-28 февраля была проведена воздушно-наземная операция под названием «Сабля пустыни». Иракское командование готовилось к интервенции: вдоль границы с Саудовской Аравией срочно возводились мощные укрепления, получившие название «линия Саддама». Несмотря на стойкость иракских вооруженных сил, превосходство в тактических действиях и использование новейшего вооружения позволило американцам сломить сопротивление и успешно прорвать оборонительные сооружения. В ночь с 26 на 27 февраля 1991 года иракские части в панике стали покидать территорию Кувейта, подвергаясь воздушным ударам. 28 февраля в 8:00 президент США Джордж Буш подписал указ о прекращении огня.

Совбез ООН принял резолюции 686 и 687 об условиях перемирия и общих параметрах послевоенного урегулирования. Ирак должен был компенсировать Кувейту причиненный ущерб, а также ликвидировать оружие массового поражения на своей территории. Ирак безоговорочно согласился на все условия и признал резолюции.