Пули в монарха: как анархист убил короля Италии Умберто I

120 лет назад анархист застрелил короля Италии Умберто I

29 июля 1900 года король Италии Умберто I был застрелен в Монце анархистом Гаэтано Бреши. До этого он пережил несколько покушений. Радикалы объявили охоту на монарха из-за недовольства его политическим курсом. Умберто I был увлечен колониальной экспансией в Африке, что негативно сказывалось на экономическом положении Италии. Кроме того, он жестоко подавлял народные протесты.

Умберто I был нелюбимым сыном объединителя Италии Виктора Эммануила II и вторым королем Италии из Савойской династии. По мнению историков, тяжелые отношения с отцом оказали не лучшее влияние на формирование его личности. Еще до восшествия на престол наследник проявил себя как храбрый солдат в битве при Кустоце во время австро-прусско-итальянской войны. При нем Италия встала на путь колониальных завоеваний.

Умберто I не был популярен среди бедных слоев населения, следствием чего становились народные восстания.

Наиболее крупное произошло в 1898 году, когда сильный неурожай и повышение цен на хлеб привели к недовольству крестьян. Земледельцы стекались в Милан в надежде передать королю петицию с просьбой о помощи голодающим. Сначала Умберто I велел просителям разойтись по домам. Увидев их нежелание подчиниться, он отдал приказ разогнать «возмутителей спокойствия». Расстрел демонстрантов всколыхнул не только Италию, но и всех итальянцев, рассеянных по миру. Более того, награждение подавлявшего протесты генерала настроило против короля общественное мнение. Жертвами карательных мер стали 82 человека.

Не меньше возмущения вызывал у многих жителей Италии внешнеполитический курс Умберто I. Придерживаясь ярковыраженных милитаристских позиций, монарх грезил созданием обширной колониальной империи в северо-восточной Африке и не оставил своего стремления даже после поражения итальянских войск в войне с Эфиопией в 1895-1896 годах. Кампания была крайне непопулярна во всех слоях общества, приведя к экономическому кризису и обнищанию населения. В Риме происходили демонстрации, на которых люди кричали «Смерть королю!» и «Да здравствует республика!».

Еще раньше, в 1882 году, Италия вступила в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией.

Умберто I регулярно посещал Вену и Берлин с официальными визитами. Большое удовольствие доставляли ему смотры германских войск. Он мечтал поднять собственную армию до такого же уровня военной дисциплины. Во время этих встреч кайзер Германии Вильгельм II подбивал короля ликвидировать парламент и взять на себя полномочия диктатора. В самой Италии между тем очень многие категорически не одобряли союз Умберто I c правящей в Австро-Венгрии династией Габсбургов, на протяжении долгих лет — главных врагов и противников объединения Италии.

Первое покушение на монарха совершил анархист Джованни Пассананте. Это произошло 17 ноября 1878 года — всего через 10 месяцев после вступления Умберто I на престол. Успех не сопутствовал нападавшему. Король отразил удар ножа своей саблей, а затем благодушно заменил смертный приговор преступнику пожизненным заключением. Наказание Пассананте отбывал в камере с высотой потолка 1,4 м, закованный в цепи и в антисанитарных условиях. Узник окончил свои дни в психиатрической больнице.

Другой анархист Петро Аччарито предпринял попытку избавить Италию от Умберто I 22 апреля 1897 года.

И вновь покушение с треском провалилось. Анархисты, однако, не оставляли надежд все-таки довести начатое до конца.

Гаэтано Бреши происходил из бедной крестьянской семьи, эмигрировавшей в США в поисках лучшей доли. За океаном он вместе с родственниками осел в Патерсоне, где группировались бежавшие из Италии революционеры. Бреши трудился разнорабочим на ткацкой фабрике и сошелся с анархистами, перечисляя им деньги на издание газеты. Из заметок он узнал, что король Умберто I «установил в стране жестокую диктатуру», преследуя «революционные элементы» и любое проявление свободомыслия.

Эмигрант воспылал ненавистью к правящему монарху. Начитавшись анархистской прессы о «злодеяниях» Умберто I, Бреши поставил целью своей жизни физическую ликвидацию «диктатора». В отличие от Пассананте и Аччарито, он не был профессиональным революционером. Однако благодаря образу мстителя-одиночки именно ему удалось осуществить задуманное. Бреши не состоял в сговоре с другими анархистами и никого не посвятил в свои планы. Поэтому ему удалось избежать утечки информации и губительных советов.

Тайно забрав деньги из кассы анархистской газеты, избравший для себя метод террора эмигрант отплыл в Италию.

«29 июля 1900 году, оказавшись в ликующей толпе поблизости от Умберто I во время королевского визита в Милан, Гаэтано выпустил в монарха три пули в упор из револьвера. Бреши немедленно был арестован на месте преступления. На суде его защищал анархист-адвокат Франческо Мерлино. 29 августа 1900 году Бреши приговорили к пожизненной каторге в тюрьме Санто-Стефано, где он и умер меньше чем год спустя после приговора суда. Тюремная администрация заявила, что Бреши покончил жизнь самоубийством, хотя, скорее всего, он был убит тюремщиками, а его тело было выброшено в море», — отмечал в одной из своих работ украинский историк, исследователь анархизма Виктор Савченко.

Точнее, цареубийство произошло в миланском пригороде Монце, где сегодня расположен один из знаменитых автодромов «Формулы-1». Пули Бреши попали в плечо, легкое и сердце Умберто I. Шансов выжить у него не было.

«Я не убивал Умберто. Я убил короля. Я убил принцип», — заявил Бреши после задержания.

Поскольку смертной казни в Италии тогда не было, убийцу осудили к пожизненному сроку. Согласно официальной версии, 22 мая 1901 года он совершил суицид в камере тюрьмы на острове Санто-Стефано в Тирренском море.

В 1910-м на месте гибели Умберто I была возведена «искупительная часовня». В память о нем в Италии были переименованы улицы и учреждения. Так, имя Умберто I получили крупнейшая больница Рима и публичная торговая галерея в Неаполе. Трон занял сын покойного короля Виктор Эммануил III, который тоже много воевал, а в 1920-е был оттеснен от власти Бенито Муссолини.