Неизвестная жидкость: под Одессой нашли османскую бутылку

В Одесской области нашли целую бутылку времен Османской империи

Целую бутылку с неустановленной белой жидкостью нашли во время раскопок в Белгород-Днестровской крепости на Украине. По мнению специалистов, сосуд относится к концу XVIII века, когда крепость принадлежала Османской империи. Археологов поразила сохранность стеклянного изделия.

Бутылку времен Османской империи обнаружили археологи в ходе раскопок в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости в Одесской области. Находку сделали студенты из Белгород-Тирской археологической экспедиции, сообщил на своей странице в Facebook известный одесский историк, заведующий кафедрой истории Украины в Южноукраинском национальном педуниверситете имени К.Д. Ушинского Андрей Красножон.

По его словам, бутылка сохранилась до наших дней в хорошем состоянии. Красножон считает, что она была изготовлена не позднее 1798 года.

«Целый предмет, найденный на раскопках, — всегда приятно. А если он еще и стеклянный — приятно втройне. Бутылка извлечена без повреждений», — написал историк.

Он также уточнил, что внутри сосуда более чем 200-летней давности находится некая прозрачная жидкость белого цвета. Что это за субстанция, предстоит выяснить ученым.

Ранее в июле участники экспедиции нашли 300-летний бумажный тумар (турецкий религиозный талисман). По словам Красножона, бумага сохранилась превосходно, что делает находку уникальной. Условием сохранности предмета послужило как качество материала, из которого он сделан, так и свойства грунта.

«Полностью развернуть амулет и прочесть текст еще предстоит, но уже сейчас можно видеть арабскую фразу: «Написано от страха…» и три цифры — 007», — отметил исследователь.

В конце июня завершился первый этап исследований территории древнегреческого города Тира, находившегося на месте современного Белгород-Днестровского. За полтора месяца специалисты просканировали 5787 м² на десяти заданных участках. Как уточнил Красножон, этот объем сопоставим со всей раскопанной археологами за 120 лет площадью Тиры на прилегающей к крепости территории.

Как следует из анализа данных, «90% информации об укреплениях средневекового Белгорода, а также античной Тиры скрыто под землей».

Турки овладели крепостью и утвердились в Аккермане на рубеже XV-XVI веков, в последующие века совершенствуя оборонительные возможности объекта. Во время русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов эти места были предметом яростного соперничества двух империй. В каждой из кампаний русским удавалось взять Аккерман. Однако по условиям Кючук-Кайнарджийского (1774) и Ясского (1791) мирных договоров город и крепость возвращались обратно Османской империи.

Окончательно Аккерман вошел в состав Российской империи по Бухарестскому мирному договору 1812 года, венчавшему очередную русско-турецкую войну. В 1818-м император Александр I издал указ об образовании Бессарабской области (позднее — губернии). Аккерман стал ее административной единицей.

Уже в тот период Аккерманская крепость привлекала внимание кладоискателей и различных авантюристов. Их деятельность нанесла ущерб сооружениям. Уникальный памятник истории грабили вплоть до конца XIX века, когда городские власти передали его ученым. Примерно тогда же начались археологические раскопки: в результате исследований было установлено, что крепость стоит на руинах древнегреческой Тисы. В межвоенный период Бессарабия принадлежала Румынии.

Археологи этой страны, не зная о находках своих предшественников, «открыли» античный город заново.

Уже в наше время американцы обнаружили под землей контуры древнегреческих построек при помощи георадарного сканирования.

На прошлой неделе стало известно, что археологи СПбГУ зафиксировали два редких шведских бастионных редута времен Северной войны на южном побережье Финского залива. Земляные редуты состоят из внутренней площадки, земляного вала с бруствером и рва. Длина каждой стороны южного укрепления составляет около 59 метров. Хуже сохранился северный редут. От него остался только восточный угол с участками внутренней площадки, вала и рва. На территории вокруг укреплений найдены свинцовые пули и фрагмент корпуса ручной гранаты XVII–XVIII веков.

Редуты должны были защитить эвакуацию шведского корпуса под командованием Георга Либекера после неудачного похода на Санкт-Петербург в 1708 году. Русским войскам, однако, удалось взять редуты и атаковать неприятельский лагерь. Теперь археологи намерены найти захоронения павших солдат.