«Это революционно»: укол защитит от ВИЧ

Создан новый препарат для профилактики ВИЧ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Британские фармацевты создали препарат для профилактики ВИЧ с помощью инъекций раз в два месяца. Сейчас для этой цели пациентам приходится ежедневно принимать дорогие лекарства, однако вариант с редкими инъекциями оказался намного эффективнее. Создатели препарата рассчитывают, что он также позволит снизить стоимость профилактики.

Британская фармацевтическая компания ViiV Healthcare разработала препарат, который позволит проводить доконтактную профилактику ВИЧ с помощью одной инъекции раз в два месяца. Сейчас для профилактики используются дорогие антиретровирусные препараты, которые надо принимать регулярно. Результаты были представлены на конференции AIDS 2020, которая из-за пандемии прошла в онлайн-формате. Более подробно о них сообщает издание The New York Times.

Доконтактная профилактика ВИЧ рекомендована потенциально уязвимым группам населения — проституированным людям, мужчинам, имеющим секс с мужчинами, ВИЧ-отрицательным партнерам ВИЧ-положительных людей, потребителям инъекционных наркотиков и т. п. Для этого используются препараты на основе тенофовира и эмтрицитабина.

Такие меры снижают риск распространения ВИЧ на 39-86%.

Но на данный момент доконтактная профилактика применяется лишь в нескольких странах, а препараты стоят так дорого, что там, где они не включены в программу медицинского страхования, многие не могут себе их позволить. Тем же, у кого есть такая возможность, бывает сложно придерживаться длительного ежедневного приема таблеток, что снижает эффективность профилактики. Кроме того, у лекарств есть побочные эффекты, от потери аппетита до поражения печени и почек.

Тем временем число ВИЧ-инфицированных продолжает расти — в 2019 году заразились еще 1,7 млн человек, и теперь число ВИЧ-положительных людей в мире составляет 38 млн. Поэтому нужны более эффективные меры профилактики.

Новый препарат получил название каботегравир. Его испытания проводились в семи странах, участниками исследования стали почти 4600 цисгендерных мужчин и трансгендерных женщин, практикующих секс с мужчинами. Участники раз в два месяца получали инъекцию каботегравира или плацебо. Кроме того, часть из них ежедневно принимала антиретровирусный препарат либо плацебо. Исследование планировалось продолжать до 2022 года, но уже в мае 2020 стало ясно, что каботегравир очень эффективен.

Многие из тех, кто принимал таблетки, жаловались на тошноту. Наиболее распространенным осложнением при инъекциях было покраснение, повышение температуры и болезненность в месте укола — на них жаловались 80% получивших инъекции каботегравира и 31% получивших инъекции плацебо. 2,2% испытуемых отказались от дальнейших инъекций из-за неприятных ощущений. От таблеток никто не отказывался.

Среди тех, кто получал каботегравир, заразились ВИЧ на 66% меньше людей, чем среди принимавших таблетки. Кроме того, анализ крови показал, что добросовестно принимали таблетки лишь 75% группы.

«Это поистине прорывные данные, которые показывают, что инъекции каботегравира длительного действия раз в два месяца оказались эффективнее ежедневного приема антиретровирусных препаратов, — говорит глава отдела исследований ViiV Healthcare Кимберли Смит. — Каботегравир потенциально может изменить ситуацию с профилактикой ВИЧ благодаря эффективности и необходимости приема не каждый день, а всего шесть раз в год».

«Я думаю, это революционно, — отметила доктор Рошель Валенски из Гарвардского университета. — Замечательно, что появится новый препарат. Это создаст конкуренцию и снизит расходы».

Инъекционные препараты длительного действия могут стать привлекательным новым вариантом, считает доктор Моника Ганди, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско и одна из организаторов конференции.

«Лекарства, которые помогают предотвращать новые случаи ВИЧ-инфекции, имеют важнейшее значение для глобальной борьбы за прекращение эпидемии ВИЧ. Отрадно обнаружить, что с помощью инъекционного каботегравира длительного действия у нас теперь есть убедительные клинические доказательства еще одного эффективного варианта профилактики, который может сыграть решающую роль в снижении уровня передачи ВИЧ, что в конечном итоге спасет жизни людей», — добавляет профессор Майрон Коэн из Университета Северной Каролины.

Пока что неясно, как лучше поставлять каботегравир пациентам. Исследователи допускают проведение инъекций прямо в аптеке или в специальном мобильном фургоне.