Клад Бродского: что нашли в комнате поэта на Литейном

Монета и пуговицы найдены под паркетом квартиры Бродского

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Монету 1972 года, пуговицы и папиросы нашли под паркетом квартиры Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Поэт жил в доме Мурузи на Литейном проспекте с 1955 года и до своей эмиграции. Ранее другие вещи, имеющие отношение к Бродскому, были проданы на аукционе.

Любопытные находки сделаны в квартире Иосифа Бродского по адресу Литейный проспект, 24 в Санкт-Петербурге, где сейчас находится мемориальный музей выдающегося поэта. В ходе работ по замене паркета в комнате Бродского была обнаружена монета 1972 года выпуска достоинством в одну копейку.

Интереса ситуации добавляет тот факт, что именно в 1972-м Бродский покинул СССР. 4 июня поэт вылетел из Ленинграда в Вену, откуда в июле перебрался в США.

Фотография монеты на старом паркете комнаты Бродского опубликована на странице музея-квартиры поэта в Instagram.

«Брошена Бродским, чтобы когда-нибудь вернуться домой? Вряд ли, конечно. В любом случае, не помогло», — сказано в описании к посту. Как следует из текста, мастер по паркету Сергей назвал сделанную находку «кладом».

Кроме того, в руки проводившего ремонт рабочего попали три пуговицы, причем две из них, возможно, были специально воткнуты в щель между половицами. Также под щитами обнаружились несколько фрагментов разных газет, в том числе дореволюционных, моток проволоки, кусок бижутерии, ремешок, горсть ореховых скорлупок и две папиросы — Бродский, как известно, был заядлым курильщиком.

Бродский жил в доме на Литейном, 24 с 15-летнего возраста и вплоть до отъезда из СССР. В 1955-м его семья получила «полторы комнаты» в бывшем доме князя Александра Мурузи, построенном в 1870-х годах.

25 июня 2020-го письмо Бродского, написанное в 1967 году и адресованное подруге Татьяне Румянцевой, было продано на аукционе за 2,2 млн рублей.

На обеих сторонах листа имеются рисунки поэта, а также подписи, сделанные его рукой: «Танечка! Это Вы в неуступленной мне курточке», «Всех рисовал я».

В апреле с молотка ушли другие артефакты, имеющие отношение к Бродскому. Так, «автограф Коту» из собрания литературоведа Константина Азадовского, оставленный на авторской ксерокопии страницы журнала «Континент», был продан за 850 тыс. руб. А за конверт с автографом Бродского, адресованным историку и писателю Якову Гордину, удалось выручить 550 тыс. руб.

24 мая 2020 года со дня рождения поэта исполнилось 80 лет. Художник Олег Лукьянов создал к юбилейной дате портрет Бродского.

Рисунок был нанесен на стену здания соседней школы № 189. По словам Лукьянова, он хотел изобразить Бродского смотрящим на окна своей квартиры. Граффити, однако, просуществовало не более суток. Его закрасили по просьбе руководства школы. Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди почитателей таланта Бродского. Прохожие даже пытались расчистить наложенный на изображение раствор.

Ранее сообщалось, что житель Тайваня Цзя Цинг Хуан обнаружил послание в бутылке, которую 25 лет назад во время кругосветного плавания на паруснике «Крузенштерн» бросила в воду сотрудник калининградского музея Мирового океана Ирина Бойкина.

А рядом со Стоунхенджем в Великобритании археологи нашли цепь древних колодцев, замкнутую в гигантское кольцо диаметром около 2 км. Возраст сооружений оценивается примерно в 4,5 тыс. лет. Всего ученые нашли 20 колодцев диаметром более 10 м и глубиной около 5 м. Они допускают, что их может быть и больше.

А в Лондоне археологи, вероятно, нашли театральную площадку времен Уильяма Шекспира.

Остатки сооружения открылись на стройплощадке в историческом районе Уайтчепел, на территории которого орудовал Джек-потрошитель. Театр елизаветинской эпохи известен как «Красный лев». Он был построен около 1567 года. На его подмостках перед публикой выступали артисты.

Наконец, в Великом Новгороде во время раскопок на берегу реки Волхов археологи обнаружили остатки башни Окольного города и завещание состоятельного жителя. Исследования дали новую информацию об исторической топографии города и его оборонительных сооружениях. В числе находок также оказались боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.