Горячка, бред, депрессия: как коронавирус бьет по психике

Ученые рассказали об опасностях горячки при коронавирусе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Коронавирус может привести к горячке, посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), депрессии и другим проблемам, предупреждают британские специалисты. Чтобы сгладить долгосрочные последствия, они призывают развивать службы психологической поддержки населения.

Коронавирус чреват проблемами не только с телом, но и с психикой — у больных могут развиться депрессия, посттравматическое расстройство и даже появиться симптомы делирия, предупреждают специалисты Королевского колледжа Лондона. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

Исследователи провели мета-анализ 72 краткосрочных и долгосрочных исследований людей, госпитализированных с коронавирусными инфекциями: в 2002-2004 годах — с атипичной пневмонией (SARS), в 2012 году — с ближневосточным респираторным синдромом (MERS), и в 2020 году — с COVID-19. Всего в выборку вошли более чем 3500 случаев госпитализации.

Как показал анализ, каждый четвертый пациент, попавший в больницу с COVID-19, рискует столкнуться с проявлениями делирия — галлюцинациями, бредом, дезориентацией во времени и пространстве, потерей памяти.

Это состояние повышает риск смерти пациента и продлевает время его пребывания в стационаре.

Делирий не редкость среди пациентов палат интенсивной терапии, отмечают ученые. Однако они опасаются, что эта проблема может сильно ударить по пожилым пациентам, которые и так уязвимее других. Они подчеркивают, что для пациентов с COVID-19 необходим мониторинг симптомов делирия и своевременная борьба с ними.

Насчет долгосрочных последствий COVID-19 для психики судить пока рано, отмечают исследователи. В случае с SARS и MERS почти у каждого третьего пациента в течение трех лет после выздоровления проявлялись симптомы посттравматического стрессового расстройства, особенно если у них были проблемы с физическим здоровьем. Также нередко присутствовали депрессия, тревога, хроническая усталость, перепады настроения, нарушения сна, нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью.

Однако неизвестно, в какой степени это проявится у пациентов с COVID-19.

«У большинства людей с COVID-19 не возникнет никаких проблем с психическим здоровьем, даже в тяжелых случаях, требующих госпитализации, но, учитывая огромное количество заболевших, глобальное воздействие на психическое здоровье может быть значительным, — отмечает соавтор исследования доктор Джонатан Роджерс. — Мы сфокусировались на потенциальных рисках для психического здоровья, связанных с госпитализацией с коронавирусной инфекцией, и на том, как психиатрические состояния могут ухудшить прогноз или помешать людям вернуться к нормальной жизни после выздоровления».

«Нам нужно больше исследований о том, как предотвратить проблемы с психическим здоровьем в долгосрочной перспективе, — добавляет другой автор работы, доктор Эдвард Чесней. — Одной из возможностей может быть снижение социальной изоляции, можно позволить пациентам общаться со своими близкими с помощью видеосвязи».

Также в части исследований удалось выявить некоторые факторы риска, связанные с ухудшением психического здоровья.

Исследователи обнаружили, что беспокойство по поводу заболевания связано с ухудшением психического здоровья в долгосрочной перспективе, а у работников здравоохранения долгосрочные последствия для психического здоровья более выражены, чем у других групп.

Кроме того, хорошее восстановление физического здоровья было связано с меньшими последствиями для психики в долгосрочной перспективе.

«Чтобы избежать крупномасштабного кризиса психического здоровья, людям, которые были госпитализированы с COVID-19, следует предложить соответствующую поддержку и мониторинг психического здоровья после выздоровления, — считает ведущий автор работы профессор Энтони Дэвид. — Это позволит убедиться, что у них не развиваются психические заболевания, и они смогут получить доступ к лечению в случае необходимости. Хотя большинство людей с COVID-19 выздоравливают, не столкнувшись с психическими расстройствами, нам необходимо выяснить, какие факторы могут способствовать их развитию, и разработать меры профилактики и лечения».

От расстройств могут пострадать не только пациенты, но и те, кто из-за вируса потерял близких или столкнулся с насилием в семье, отмечают специалисты.

Поэтому масштабы последствий пандемии для психического здоровья людей по всему миру могут быть гораздо выше. Это касается в первую очередь долговременных последствий: вспышки SARS и MERS по масштабности распространения совершенно несопоставимы с COVID-19. Исследователи надеются, что своевременное вмешательство служб психологической поддержки населения позволит сгладить последствия.