Слушать новости

Франция не простила: 100 лет назад Сирия обрела независимость

100 лет назад в Сирии было образовано независимое государство

8 марта 1920 года в Дамаске было провозглашено Арабское королевство Сирия — первое в новейшей истории арабское государство. Во главе него встал король Фейсал I. Появлению независимой Сирии жестко воспротивилась Франция, претендовавшая на эти территории. Конфликт интересов окончился вторжением французских войск в Дамаск и упразднением королевства. Фейсалу I было предложено покинуть пределы Сирии, которая стала подмандатной территорией Франции.

В античный период Сирия утратила независимость и стала одной из римских провинций. В середине VII века нашей эры она подверглась завоеванию и исламизации арабами. Впоследствии Сирия пережила нашествие монголов и несколько веков находилась под египетским владычеством. В начале XVI века ее завоевали турки: так Сирия вошла в состав Османской империи. На рубеже XIX и XX столетий туда через движение младотурок проникли идеи национализма, которые приобрели панарабскую специфику.

По ходу Первой мировой войны сирийские солдаты повернули оружие против своих угнетателей турок. Многих руководителей национального движения военный губернатор Сирии Джамаль-паша приказал арестовать или депортировать. Тем не менее, поддержка арабских националистов на местах продолжала расти как следствие серьезного кризиса всех отраслей экономики, вызванного повышением налогов на военные нужды и британской блокадой средиземноморских портов в период войны. Толчком для дальнейшего подъема движения послужило восстание, которое при поддержке англичан поднял в Аравии шериф Мекки Хусейн ибн Али, надеявшийся создать независимое арабское королевство.

Когда же арабская армия во главе с его сыном Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 года вступила в Дамаск, ее встретили как освободительницу.

До этого, 16 мая 1916 года, Великобритания, Франция и Российская империя подписали соглашение Сайкса – Пико — тайный договор, разграничивавший сферы интересов на Ближнем Востоке после окончания военных действий. В рамках реализации документа, поделившего обломки Османской империи между Францией и Англией, в Леванте была создана французская военная администрация. Сторонник традиционной жесткой колониальной политики генерал Анри Гуро был назначен представителем французского правительства на Ближнем Востоке и командующим французской армии Леванта, базировавшейся в Сирии.

Передача Сирии французам спровоцировала недовольство младоарабов в регионе. Крупнейшее националистическое общество Аль-Фатат начало подготовку созыва национального конгресса. Лидеры сирийских националистов выступали за полную независимость арабского королевства. Первая официальная сессия сирийского конгресса состоялась 3 июня 1919 года. Ее президентом был избран член Аль-Фатат Хашим Бей Халид Аль-Атасси.

2 июля конгресс принял ряд резолюций, касавшихся формирования в Сирии полностью независимой монархии во главе с Фейсалом, а также содержавших просьбу о помощи, направленную США, и отказ от каких-либо требований французов. Американский президент Вудро Вильсон, отметив, что соглашение Сайкс – Пико потеряло свою юридическую силу из-за того, что одна из сторон договора, Российская империя, прекратила свое существование, предложил разрешить территориальный спор между Великобританией и Францией, послав туда Союзническую комиссию для выяснения отношения населения этих территорий к данной проблеме.

Против этой инициативы выступила Франция, заявив, что в таком случае необходимо опросить не только население Сирии и Ливана, но и Месопотамии и Палестины, против чего возражала Великобритания. Как указывается в «Истории Сирии. XX век» Эльзы Пир-Будаговой, 73,5% населения бывших регионов Османской империи высказались за предоставление Сирии полной независимости. 14,7% согласились с введением французского мандата. При этом 62,4% жителей выступили с резкой критикой политических планов Франции.

В 1919 году Фейсал ездил на конференцию в Париж, тщетно пытаясь добиться признания прав династии Хашимитов на власть над Арабским Востоком. Вернувшись в Сирию, он решил действовать. Образование суверенного государство воспринималось как возрождение существовавшего в VII-VIII веках Дамасского халифата.

Независимость Арабского королевства Сирия была торжественно провозглашена на сессии сирийского конгресса в Дамаске 8 марта 1920 года.

В новое государство вошли прибрежные и внутренние районы Сирии, в том числе территория будущей Иордании, а также Горный Ливан и Палестина. Фейсал стал королем Сирии.

Конгресс также провозгласил политический и экономический союз с соседним Ираком. Новое правительство 9 мая 1920 года возглавил Али Ар-Рида Рикаби.

Дамаск был объявлен местопребыванием независимого правительства всей Сирии. Одновременно в Бейруте была создана собственная арабская администрация. На ответственные посты в обоих случаях назначались выходцы из Сирии, получившие опыт управленческой работы в Османской империи и Египте. Фейсал I разработал проект конституции, но не учел, что Великобритания за его спиной договорилась отдать Сирию Франции в обмен на отказ от богатой нефтью области Мосула.

В то время как сирийские националисты выступали за автономию, британские и французские представители начали обсуждать вопрос о будущем государственном устройстве страны. Договоренности между ними нашли воплощение в решениях конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 года, в соответствии с которыми правительство Фейсала в Дамаске распускалось, Франция получала мандат Лиги наций на управление Сирией и Ливаном, а Великобритания — на управление Палестиной и Трансиорданией. Известие о решениях конференции в Сан-Ремо вызвало массовые протесты в крупнейших сирийских городах, а представители национальной буржуазии предложили крупному землевладельцу Хашиму аль-Атаси возглавить откровенно антифранцузское правительство.

Обстановка накалялась и в конечном итоге переросла в вооруженный конфликт. Благодаря своему военно-техническому превосходству французы праздновали успех. Восьмитысячная армия Фейсала не смогла противостоять европейскому военному контингенту.

14 июля 1920 года генерал Гуро выдвинул ультиматум Фейсалу, давая ему выбор между сотрудничеством или отречением.

Понимая, что расклад сил не в его пользу, король решил сотрудничать. Параллельно Гуро направил ультиматум дамасскому правительству, в котором потребовал безоговорочного признания французского мандата.

Фейсал I попытался выступить посредником между националистами и французами, признав мандат Лиги наций. Однако министр обороны Юсуф аль-Азма воспротивился капитуляции короля. В то же время королевское правительство удовлетворило французский ультиматум и официально распустило армию.

Когда французские войска предприняли поход на Дамаск с целью забрать власть, группа добровольцев во главе с аль-Азмой заняла оборону в районе города Майсалуна, пытаясь остановить их наступление. В сражении при Майсалуне французские войска под командованием генерала Мариано Гойбе легко разбили сирийские войска, а аль-Азма был убит.

24 июля 1920 года французы без сопротивления заняли Дамаск.

На следующий день Арабское королевство Сирия было упразднено и официально установлено французское господство. До конца месяца французы уже полностью контролировали территорию бывшего королевства.

Фейсалу I пришлось покинуть пределы своей страны. 1 декабря 1920 года Сирия была официально провозглашена подмандатной территорией Франции. С течением времени ее поделили на шесть подконтрольных провинций: Дамаск, Алеппо, государство алавитов, Джебель-Друз, автономный санджак Александретта (современный Хатай) и Большой Ливан, ставший позднее независимым государством. Французские оккупационные силы создали гражданскую администрацию Сирии.

В 1921 году англичане объявили Фейсала королем Ирака, на который они также получили мандат, а его старшего брата Абдаллаха сделали сначала эмиром, а потом и королем Трансиордании.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть