Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ему плохо не будет»: замминистра здравоохранения лишают степени

Диссовет НИИ Минздрава решил лишить степени замминистра Краевого

Заминистра здравоохранения РФ России Сергей Краевой может остаться без степени доктора медицинских наук — в его диссертации обнаружили много заимствований, и диссовет лишил его степени. Однако окончательное решение остается за ВАК.

Диссертационный совет при Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ предложил лишить степени доктора медицинских наук замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого за «нелегитимное заимствование», сообщает ТАСС со ссылкой на слова директора института Владимир Стародубов.

«Было заседание диссертационного совета, где рассматривался этот вопрос.

Да, наш диссовет порекомендовал министерству лишить Краевого диссертации доктора наук.

Дальше будет экспертный совет ВАК профильный рассматривать и выносить дело на президиум», — сказал он. Затем, по словам Стародубова, президиум будет принимать решение, согласиться с диссоветом или нет.

«Дальше уже Минобрнауки будет издавать приказ, если оно согласится с решением ВАК. Может и не согласиться. Это займет месяца полтора, минимум два, потому что экспертный совет, президиум — длительный процесс», — добавил он, отметив, что причиной, из-за которой было вынесено такое предложение, послужило «нелегитимное заимствование» в работе Краевого.

Сергей Краевой окончил Военно-медицинскую Ордена Ленина Краснознаменную академию им. С.М. Кирова, до прихода в Минздрав с 2006-го по 2013 год возглавлял департамент здравоохранения ОАО «РЖД». Докторскую диссертацию он защитил во Всероссийском НИИ железнодорожной гигиены за год до назначения заместителем министра здравоохранения в 2013 году. Тема работы «Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе».

Должность заместителя министра здравоохранения Краевой получил в 2013 году.

Текст диссертации Краевого, согласно результатам анализа сообщества «Диссернет», в большой степени заимствован из трех диссертаций 2005-2006 годов. Одна из них посвящена Западно-Сибирской железной дороге, которая в диссертации Краевого заменена на Московскую железную дорогу. Заимствованы оказались в том числе и результаты исследований.

«Диссовет рассмотрел нашу жалобу и счел, что она обоснована и Краевого следует лишить степени,

— рассказал «Газете.Ru» член «Диссернета», вице-президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. — Но решение о лишении принадлежит ВАК. Это небыстрый процесс, в этом квартале вопрос вряд ли уже рассмотрят».

Так или иначе, в итоге Краевого степени все же лишат, считает Власов.

«Думаю, в известной степени рассмотрение его диссертации облегчалось во-первых тем, что он теряет свой бюрократический вес, а во-вторых тем, что в диссовете есть люди, и их довольно много, которые свои диссертации писали сами и считают себя специалистами. А тут диссертация, которая чуть ли не целиком списана, в ней глупости всякие — стоят ссылки на государственную статистику, а в статистике написано совсем другое, — рассказывает он. — Вес Краевому придавала его бюрократическая должность, и, судя по всему, в ближайшее время он ее лишится.

И, думаю, диссовет учитывал это, принимая свое сегодняшнее решение».

Впрочем, вряд ли потеря степени сыграет серьезную роль в жизни Краевого. «Он достаточно обеспеченный человек. Если он и не получит другой привлекательной должности, ему плохо не будет», — говорит Власов.

В декабре 2019 года без степени остался генерал РВСН Алексей Коннов. Участники «Диссернета» выяснили, что почти вся диссертация генерала –

просто компиляция многостраничных кусков текста из работ других авторов.

Вопросом о лишении Коннова степени занимался тот же диссовет МГТУ имени Баумана, в котором он защищал диссертацию.

Пересмотр защиты генерала едва не начался со скандала. За неделю до заседания в МГТУ имени Баумана заявили о недопуске журналистов на предстоящее мероприятие несмотря на то, что согласно приказу Министерства образования и науки диссертационные советы работают «в режиме гласности». В ответ на это Минобрнауки пригрозило расформировать диссовет, если заседание пройдет в закрытом режиме. В итоге представителей СМИ все-таки допустили на заседание.

Члены диссовета почти единогласно проголосовали за лишение Коннова степени, воздержались четыре человека. Окончательное решение о лишении генерала Коннова степени должны утвердить ВАК и министр науки и высшего образования.