Паркинсон, Альцгеймер, рак: чем опасен избыток витаминов

Врач предупредила об опасности бесконтрольного приема витаминов

Бесконтрольный прием витаминов и минералов может навредить здоровью, предупреждают специалисты. В преддверии сезона простудных заболеваний «Газета.Ru» разбиралась, стоит ли бороться с ними витамином С и чем опасен его избыток.

Терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева сообщила, что употребление витаминов и минералов может навредить здоровью, если они принимаются без согласования с врачом.

«Бесконтрольное потребление витаминов может нанести вред, увеличивает риск развития новообразований.

Так, избыточное потребление железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. В XXI веке врач должен наблюдать пациента, видеть клинические проявления — цвет кожи, язык, слизистые. Только тогда он сможет сказать, каких витаминов не хватает, или определить гипервитаминоз», — отметила Дзогоева в интервью RT.

В холодное время года многие уделяют повышенное внимание витамину С как средству профилактики и лечения простудных заболеваний. Этому в немалой степени поспособствовал Нобелевский лауреат Лайнус Полинг (премию, правда, он получил по химии). В конце 1960-х годов биохимик Ирвин Стоун, первым использовавший витамин С в качестве консерванта, предложил простудившемуся Полингу полечиться высокими дозами этого витамина.

Стоун считал, что витамин С необходим всем людям в высоких дозировках. Цинга же, полагал он, с нехваткой витамина С не связана — это следствие генетического заболевания, нарушающего биохимические процессы в организме. К его воззрениям коллеги относились весьма скептически, но Полинг последовал совету Стоуна.

В период, когда Полинг стал ежедневно употреблять витамин С в высоких дозировках, у него снизилась частота простуд, которые беспокоили его последние пару лет.

Он приписал этот эффект витамину.

Полинг не на шутку увлекся витамином С и его гипотетическим влиянием на здоровье. Несмотря на отсутствие веских доказательств, он читал лекции о его пользе и писал о нем книги. Ученый даже разработал собственную медицинскую концепцию, согласно которой сверхвысокие дозы витаминов и других необходимых для поддержания здоровья веществ можно использовать для лечения болезней. Полинг назвал этот подход ортомолекулярной медициной.

На самом деле, предпосылки к такому подходу появились еще в начале ХХ века. Однако исследователи быстро поняли, что избыток витаминов способен вызвать разве что гипервитаминоз со всеми вытекающими побочными эффектами, а никак не чудесное исцеление. Тем не менее, приверженцы альтернативных концепций лечения до сих пор пытаются практиковать этот метод. В частности, такое «лечение» широко распространено среди онкологических больных.

Но Полинга доводы его предшественников не убедили. В 1973 году был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором. Его книги пользовались бешеной популярностью. Вскоре сначала в США, а затем и в других странах люди оказались убеждены в пользе избытка витамина С для здоровья. Полинг же тем временем продвигал идею об использовании витамина С для лечения рака.

Полинг скончался в 1994 году.

К счастью, лечить витамином С рак сегодня никто не пытается, но от врачей можно до сих пор услышать рекомендации пропить при простуде курс аскорбиновой кислоты или употреблять богатые витамином С продукты.

Подтверждения идеи Полинга о пользе витамина С при простудных заболеваниях так и не нашли. Есть некоторые доказательства, что профилактический прием витамина С в дозировке 500 мг (а не 1-2 г, как советовал Полинг, и тем более не 10 г, которые якобы ежедневно принимали он и его жена) слегка снижает риски простудных заболеваний, но не влияет на продолжительность болезни. Однако, учитывая небольшую выборку (к концу исследования в нем осталось менее 250 человек), авторы работы рекомендуют интерпретировать результаты с осторожностью.

Применение витамина С при лечении других болезней, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, тоже не оправдалось. Результаты двойных слепых исследований показывают, что его прием в таких случаях сказывается либо нейтрально, либо и вовсе отрицательно.

Норма потребления витамина С для женщин и мужчин составляет 75-90 мг в сутки, для детей — 40-65 мг в зависимости от возраста. В больших количествах он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе. В лимонах и апельсинах, вопреки расхожему мнению, его не так уж и много — в два раза меньше, чем в брокколи.

Самое опасное последствие нехватки витамина С — упомянутая выше цинга.

При остром его недостатке нарушается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность. Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Также из-за ломкости сосудов на теле появляется характерная геморрагическая сыпь.

При менее выраженной нехватке витамина С наблюдается снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость. Следует помнить, что эти симптомы характерны и для многих других состояний — не стоит пытаться справиться с ними, повышая дозы витамина С. Сделать достоверные выводы о его нехватке в организме можно только по результатам обследования.

Злоупотреблять витамином С опасно — длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.

Поделиться:
Новости и материалы
Автобус с пассажирами съехал в кювет в Карелии
Валиева ответила на вопрос о том, почему зашифровала слово «вера» в короткой программе
Белый дом сообщил о недавних контактах высокопоставленных представителей РФ и США
WSJ: Украина может потерять помощь США после промежуточных выборов в конгресс
Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини
США пообещали содействовать поставкам Украине советских танков из стран НАТО
Глава МИД Турции: республика работает с ООН над организацией экспорта удобрений из России
«Меня будто заново окунули в это, слезы наворачивались»: Валиева — о программе о допинговом скандале на Олимпиаде
В экстренных службах Херсона заявили, что ВСУ нанесли удар по мосту через Днепр
Академик РАН Зиновьева объяснила, почему российская клонированная корова крупнее обычной
Академик РАН Зиновьева объяснила, зачем менять геном сельскохозяйственных животных
Президент UFC Дана Уайт: врач сказал, что мне осталось жить 10 лет
Глава Минфина Сербии: мировая экономика входит в состояние рецессии
РИА «Новости»: агенту СБУ поручили устроиться официантом и отравить чиновника в ЛНР
Глава Дагестана пригрозил ответственностью главам районов за ошибки при мобилизации
Трасс пообещала работать с союзниками над тем, чтобы Тайвань «мог защитить себя»
Минобороны заявило о поражении на огневой позиции РСЗО HIMARS в Николаевской области
Фанаты показали Валиевой слово «Любим» на азбуке Морзе, когда она заплакала
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть