Незаметен и смертоносен: молодежь страдает от опасного вида рака

Молодежь все чаще страдает от опасного вида рака

Молодежь в богатых странах стала чаще страдать раком толстой кишки. Ученые связывают это с неправильным питанием, курением, сидячим образом жизни. В то же время заболеваемость у пожилых людей снижается благодаря профилактическим мерам.

Заболеваемость раком толстой кишки неуклонно растет среди молодежи в странах с высоким уровнем дохода, выяснили специалисты Американского онкологического общества. Исследование было опубликовано в журнале GI Cancer.

Рак толстой кишки в 2018 году поразил 1,8 человека на 100 тыс., став третьим по распространенности видом рака в мире. Хотя чаще всего от него страдают жители стран с низким и средним доходом, последние исследования показали, что в США, Канаде и Австралии наблюдается рост случаев рака толстой кишки среди молодежи. Чтобы составить более полную картину, исследователи проанализировали данные по случаям рака толстой кишки среди людей 20-49 лет в 43 странах на шести континентах за 2008-2012 годы.

На первом месте по уровню заболеваемости оказалась Корея (исследователи объединили данные по Южной и Северной Корее): ежегодно этот диагноз получают в среднем 12,9 из каждых 100 тыс. жителей в возрасте до 50 лет. За ней — Австралия, США и Словакия с 10-11 новыми пациентами на 100 тыс.

При этом меньше всего молодых пациентов было в Чили, Уганде и Индии — всего 3,5-3,8 человека.

В 18 странах за 10 лет количество молодых пациентов росло в среднем на 1% в год, половину из них составили страны с высоким доходом. Кроме четверки лидеров по заболеваемости среди них оказались Норвегия, Канада, Новая Зеландия, Германия, Великобритания. При этом в половине из них люди старше 50 лет стали страдать от рака толстой кишки реже. Снизилась заболеваемость среди молодежи лишь в Италии, Австрии и Литве.

Высокую заболеваемость раком толстой кишки в Корее исследователи связывают с Корейской войной и ее экономическими последствиями, сказавшимися на питании — с 1950-х годов в Южной Корее возросло количество продуктов из пшеничной муки, появилось много заведений быстрого питания. Кроме того, в Восточной Азии в последние годы резко возросло количество людей с ожирением, которое повышает риск развития рака толстой кишки на 20%.

Неправильное питание — значимый фактор заболеваемости и в других странах. Также сказываются на риске курение, сидячий образ жизни, нехватка физической активности.

Снижение заболеваемости раком кишечника у пациентов в возрасте старше 50 лет во многих развитых странах исследователи объясняют профилактическими мерами по предотвращению заболевания.

«Скрининговые исследования, которые проводятся во многих странах, играют важную роль для снижения уровня заболеваемости», — отмечают они.

Ранее рост случаев рака толстой кишки был также отмечен в США. Исследователи выяснили, что за 2004-2015 годы доля случаев рака толстой кишки среди людей моложе 50 лет возросла с 10 до 12,2%.

Представители национальных меньшинств страдали чаще, чем белые американцы. Более чем в половине случаев у молодых людей рак диагностировался на 3-4 стадии. При этом изменения наблюдались только в городской среде — у жителей сельской местности процент случаев заболевания не изменился.

Также специалисты из Медицинского центра университета Эразма Роттердамского установили, что среди людей 20-39 лет в Европе и США с 2008 по 2016 год число случаев рака толстой кишки возросло на 7,4%.

Несмотря на то, что раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно, рак кишечника протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность.

Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 40% в течение года с момента выявления болезни. Наиболее частым органом, в который метастазирует рак, является печень. Это обусловлено особенностями венозного оттока от кишечника, который осуществляется через систему воротной вены печени.

Один из первых признаков рака кишечника — расстройства стула, от запоров и диарей до крови в кале. На поздних стадиях при поражении соседних органов может развиться цистит. Среди менее специфичных признаков болезни — слабость и утомляемость, сухость и бледность кожи, слизистых, изменение температуры тела.

У женщин могут наблюдаться сбои в менструальном цикле, у мужчин — поражение предстательной железы.

В определенный момент развития болезни симптоматика рака и геморроя схожа. Поэтому, например, в США все пациенты, которые обращаются с кровотечением из прямой кишки, проходят через колоноскопию.

В России треть случаев рака кишечника определяется посмертно.

Основные методы профилактики рака кишечника — сбалансированное питание и физическая активность. Также важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Людям старше 40 лет рекомендуется ежегодное пальцевое исследование прямой кишки, а после 50 лет — колоноскопия раз в 2-3 года. Также в пожилом возрасте стоит особенно внимательно следить, не появится ли в кале кровь.