Федор наш, Луна — их: чем гордятся Россия и Индия

Историческая посадка индийского зонда на Луну

Индийский посадочный аппарат с луноходом на борту попытался сесть на поверхность Луны. При посадке связь с аппаратом была потеряна. За историческим событием «Газета.Ru» следила в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:00

Как бы то ни было, индийский корабль оказался на Луне, и в независимости от успеха посадки это огромное достижение для нации. Все самое главное уже сказал премьер Моди — их путешествие продолжается. Пожелаем успехов и удачи индийским ученым, спасибо, что вы были с нами!

00:53

Это действительно была ночь посадок — у России свой космический успех. В Казахстане, на этот раз без приключений, совершил мягкую посадку корабль «Союз-МС14» с роботом Федором на борту. Картинка Роскосмоса прилагается. Без комментариев.

00:47

«Индия гордится своими учеными! Они сделали все возможное и заставили Индию гордиться. В такие моменты надо быть мужественными».

00:40

А вот, что сказал участникам посадки премьер после потери связи с аппаратом: «В жизни есть взлеты и падения. Вами уже совершен немалый подвиг. Мы многое вынесли из этой лунной миссии. Если связь восстановится, мы получим много информации. Вы заставили Индию гордиться. Вы послужили миру, человечеству и науке. Наше путешествие продолжится»

00:24

Участие Моди в мероприятии, миллионы жителей Индии, прильнувших в эти часы к телевизорам – все это передает атмосферу всеобщего воодушевления и единения народа в такой важный для нации момент.

00:19

После этого Моди похлопал по плечу участников миссии, сел в черный джип и покинул Центр управления полетами в индийском Бангалоре. ЦУП прекратил трансляцию.

00:08

Моди использовал случай, чтобы пообщаться с пытливыми индийскими школьниками. «Mister, one question!» — дети облепили национального лидера... Один мальчик спросил, что нужно, чтобы стать президентом...

23:56

Пожалуй, в этом случае неизвестность лучше быстрых, но плохих новостей. Глава ISRO заявил:

«Аппарат Vikram спускался, как планировалось, работал нормально до высоты 2,1 километра. Позднее, связь с аппаратом с наземными станцями была потеряна. Данные анализируются».

23:50

Вот так о случившемся доложили премьеру. Момент, полный драматизма...

23:47

К этому моменту зонд должен был совершить посадку, похоже, при торможении он потерял ориентацию, и с ним потеряна связь. Значит ли это, что аппарат разбился — вот вопрос.

23:35

Премьер покинул ЦУП. Томительное ожидание.

23:31

Американская антенна NASA Deep Space Network потеряла связь с аппаратом. Все ждут официального сообщения. Неужели миссию постигнет участь израильского аппарата, который разбился летом??

23:25

Вся страна замерла в ожидании...

23:21

Так следит за происходящим глава государства.

23:19

Высота 20 километров.

23:17

Вообще, за стартом следит вся Индия. Поучаствовать в мероприятии приехал премьер Нарендра Моди. Что тут еще скажешь... Надеемся, что это будет триумф. А Россия в это время спускает с орбиты своего антропоморфного робота Федора.

Простите, но индийская затея нам показалась интереснее!

23:05

3 минуты до начала снижения!

23:58

Маневр снижения начнется уже через несколько минут. Трансляция из ЦУПа началась и мы можем насладиться национальным колоритом обстановки! В посадке участвуют красиво одетые индийские женщины.

23:54

Сразу два обстоятельства делают эту посадку уникальной. Это не только первая для индийской космонавтики попытка мягкой посадки на Луну (привет, Роскосмос!). Это первая попытка посадить научный зонд на южном полюсе Луны.

23:50

Индийская организация космических исследований (ISRO) проинформировала об успешном выведении на орбиту аппарата «Чандраян-2», который должен доставить на спутник Земли луноход, 22 июля. «Ракета-носитель GSLV Mk III-M1 успешно вывела космический аппарат «Чандраян-2» на околоземную орбиту», — такое сообщение появилось в «твиттере» ISRO.

23:45

Если попытка окажется успешной, Индия станет четвертой страной, сумевшей посадить свой космический аппарат на поверхность ествественного спутника Земли – после России (СССР), США и Китая. Поэтому запасаемся попкорном и желаем удачи индийскому зонду! Как ранее сказали в руководстве индийской миссии, вся посадка займет 15 минут, и это будут 15 минут ужаса!

23:40

Доброй ночи, уважаемые читатели «Газеты.Ru», в ближайшие полтора часа мы предлагаем вам вместе последить за важным космическим событием. Этой ночью Индия попытается мягко посадить на Южном полюсе Луны свой посадочный аппарат.