Оптимизировать и не отставать: что Путин требует от Роскосмоса

Путин прилетел на космодром Восточный решать проблемы — онлайн

Владимир Путин приехал на космодром Восточный, чтобы вмешаться в решение проблем с его строительством. На космодроме президента России встретит глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. За заявлениями, которые прозвучали на космодроме, «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:25

Это все заявления, сделанные на сегодняшнем совещании на космодроме Восточный. Похоже, кадровых решений не было.

Спасибо, что были с нами!

16:57

Упомянул Путин и о перспективах средней ракеты. «В числе приоритетов здесь - создание ракеты-носителя нового поколения среднего класса. Предполагаемый срок начала ее летных испытаний - 2022 год. Она необходима для запусков автоматических космических аппаратов на околоземную орбиту, а также как ключевой элемент в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Это у нас уже будет следующий этап работы. Более подробно о перспективной линейке ракетных комплексов сегодня поговорим еще», - сказал Путин, говоря о развитии космической отрасли РФ.

16:33

В следующем году с космодрома Восточный планируется осуществить пять пусков ракет – с апреля по ноябрь, доложил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин президенту Владимиру Путину. Как известно, с момент постройки первой очереди, с космодрома состоялись пять запусков.

16:25

Кстати. Выступая в четверг на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), Путин заявил, что Россия готова привлекать иностранных партнеров к развитию космодрома Восточный.

«Это же не военный космодром. Вопрос мы сейчас решаем, кто должен следующие очереди строить. Но вообще это космодром для пусков, прежде всего, в гражданских целях, - сказал он. - Поэтому мы не просто считаем, что можно там работать совместно с иностранными партнерами, а мы заинтересованы в этом и будем обязательно привлекать их к этому сотрудничеству».

16:12

Кстати, проект сверхтяжелой ракеты был также раскритикован вице-премьером Юрием Борисовым. «Программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется от 1 трлн до 1,7 трлн рублей. Это огромный разброс, так нельзя планировать», - подчеркнул вице-премьер.

15:57

Тем временем гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель дирекции Роскосмоса по строительству космодрома Восточный Евгений Рогоза заверили президента, что отклонения по срокам возведения объектов второй очереди нет, более того по ряду объектов есть небольшое опережение.

«На сегодняшний день до конца срока реализации контракта - 40 месяцев у нас есть. В соответствии с разработанным графиком не имеем сегодня отклонений по срокам», - сказал Рогоза. «Даже чуть раньше получается», - заметил Рогозин.

15:43

Президент России Владимир Путин дал поручение оптимизировать себестоимость продукции Роскосмоса для снижения в перспективе стоимости космических систем и пусков, обеспечив при этом абсолютное качество и надежность.

«Хочу отметить следующее: при создании техники необходимо ориентироваться на обеспечение ее конкурентоспособности как по техническим характеристикам, так и по цене. Причем, это требование касается не только ракетных комплексов. Я прошу в целом обратить внимание на оптимизацию себестоимости продукции, выпускаемой предприятиями Роскосмоса, а также проработать меры, которые в перспективе позволят снизить стоимость космических систем и пусков самих, обеспечив при этом абсолютное качество и, безусловно, абсолютную надежность. Это приоритет номер один для всей нашей космической отрасли», - заявил Путин на совещании по вопросам развития инфраструктуры космодрома «Восточный», передает РИА «Новости».

15:37

Путин назвал космодром важнейшей стройкой государственного значения. «На мировом рынке космических услуг, как вы знаете, конкуренция растет, увеличивается число стран, реализующих собственные космические программы. Чтобы оставаться в лидерах, в том числе в области пилотируемых программ, России необходимо последовательно наращивать свои конкурентные преимущества, грамотно использовать имеющийся научный, технологический, кадровый потенциал, а также эффективно решать задачи по дальнейшему совершенствованию собственной космической инфраструктуры», - сказал Путин на совещании.

Он подчеркнул, что сегодня все большее количество стран ведут программы по развитию перспективных ракетных комплексов, и это та сфера, где Россия, несмотря на технологические и производственные проблемы, характерные и для других космических держав, занимала крепкие лидерские позиции.

«Чтобы не растратить, а сохранить и приумножить их, нам важно предлагать технологические решения действительно завтрашнего дня и быть на шаг впереди», - подчеркнул российский лидер.

15:33

Фотография с встречи. Оказывается, в совещании принимает участие министр обороны Сергей Шойгу.

15:28

Первые новости с вечернего космодрома! Президент РФ Владимир Путин требует выдержать намеченные сроки строительства Восточного и запуска ракет-носителей с Восточного. «Жду от вас более ответственного отношения и динамичного темпа организации работ. Необходимо выдержать все намеченные сроки, в том числе первые полеты с использованием ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Запуск должен состояться, как мы уже говорили, с Восточного в 2028 году»,- сказал Путин на совещании по вопросам развития инфраструктуры космодрома Восточный, передает РИА «Новости».

15:16

В июле стало известно, что изготовление третьей тяжелой и второй легкой ракет-носителей «Ангара» отстает от запланированных производственных сроков. «Отставание от производственных графиков изготовления изделий со сроком сдачи в 2019 году составляет от трех месяцев (ракета-носитель «Ангара-А5») до одного года (вторая ступень ракеты-носителя «Ангара-1.2»), — говорилось в приказе, который подписал руководитель филиала Центра Хруничева, директор ПО «Полет» Виктор Шулико.

14:55

Другим объектом критики со стороны вице-премьера стала новая российская ракета «Ангара», которая, по словам чиновника, не соответствует требованиям основного заказчика – Минобороны. «Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик.

Но то, что Минобороны выбрало «Ангару» основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению», - сказал Борисов. По его словам, «из-за срывов Роскосмоса по «Ангаре» было потеряно много времени».

14:36

Фактически Рогозин впервые вступил в заочную перепалку с вышестоящим руководителем, намекнув, что в правительстве занимаются критикой, а в Роскосмосе – работают. Свои нынешние посты Рогозин и Борисов заняли в мае 2018 года, до этого Борисов был замминистра обороны, Рогозин же занимал его нынешнюю должность вице-премьера по ОПК.

14:16

Вскоре после выхода интервью профильного вице-премьера Рогозин написал в своем твитере о том, что «сегодня на строительстве второй очереди космодрома Восточный будет залито 1,5 тысячи кубов бетона». Однако в ответ на замечание одного из подписчиков о критике со стороны Борисова Рогозин написал: «А так было всегда: одни строят, другие - критикуют. Все при деле».

13:50

Выбор подрядчиков — одна из главных проблем на космодроме. «Контракт с ПСО «Казань» был заключен в сентябре прошлого года, и с учетом того, что тяжелое финансовое положение, по взаимному согласию сторон этот контракт расторгается», — сказал Борисов.

13:33

Итак, как передает РИА «Новости», Владимир Путин только прибыл в Амурскую область. Похоже, знакомиться с ходом строительства объектов и отчитывать строителей ему придется уже под покровом темноты.

13:11

Роскосмос расторг контракт с ПСО «Казань» на строительство второй очереди космодрома Восточный в январе 2019 года. Такое решение было принято по итогам совещания у российского премьер-министра Дмитрия Медведева о финансово-экономическом состоянии госкорпорации Роскосмос и ее подведомственных организаций.

12:43

Борисов рассказал, что был на стройке в июле, при этом темпы возведения объектов второй очереди космодрома по-прежнему не удовлетворительны. По мнению чиновника, курирующего в правительстве космическую отрасль, не исключено, что подрядчиком строительства космодрома может стать создаваемая сейчас в структурах Минобороны публично-правовая компания (ППК) «Военно-строительный комплекс».

12:26

Все началось с интервью вице-премьера Юрия Борисова, в котором он раскритиковал руководство Роскосмоса, заявив, что темпы строительства космодрома Восточный «не устраивают всех».

12:08

Пока новостей с космодрома нет, вспомним, что приезд Путина состоится действительно в сложный для Роскосмоса период – проблемы с достройкой космодрома уже давно стали главной причиной критики руководства госкорпорации. Из-за этого вопроса Дмитрий Рогозин на днях даже впервые вступил в заочную полемику с вышестоящим чиновником — вице-премьером Юрием Борисовым, курирующим оборонно-промышленный комплекс.

11:45

На самом космодроме полным ходом идет строительство его второй очереди. Три дня назад специалисты производственно-строительного объединения «Казань» проводят армирование фундамента сооружений, расположенных на месте стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара».

11:21

В связи с приездом президента с пяти часов утра в пятницу федеральная трасса «Амур» находится под пристальным наблюдением сотрудников полиции и спецслужб, пишет издание «Зейские огни».

10:57

Судя по данным сайта госзакупок, полет Рогозина на Восточный на Ту-134 дочерней авиакомпании «Космос» обойдется в более 9,7 млн рублей. Во время поездки делегация также сделает остановку в Омске, где состоится рабочий визит на производственное объединение «Полет» – филиал АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева».

В самой открытой российской госкоропорации, как называет Роскосмос Дмитрий Рогозин, таких подсчетов не любят. После февральского полета Рогозина за 6 млн рублей на Урал, где из-за невыплаты зарплаты бунтовали рабочие одного из предприятий Роскосмоса, в Роскосмосе назвали подсчеты трат на авиаперелеты «инсинуациями отдельных СМИ».

10:38

Сам Рогозин уже на Восточном, накануне он в очередной раз осмотрел ход строительства второй очереди космодрома.

10:26

Путин отправился на космодром прямо с Восточного экономического форума во Владивостоке, в котором он принимал участие. Тема проблем на космодроме была затронута Путиным и сегодня, во время встречи с представителями общественности региона.

«Нужно еще немножко поработать, на космодром съездить. К сожалению, там у нас тоже много вопросов, требующих решения и моего вмешательства в это решение», - сказал он на встрече.

10:15

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня Владимир Путин посещает новый российский космодром Восточный, проблемы не котором потребовали участия главы государства. Уже понятно, что Роскосмос сам не справляется с этими трудностями, поэтому сегодня стоит ожидать важных новостей с едва ли не главной стройки страны. «Газета.Ru» будет внимательно следить за поездкой президента и рассказывать о новостях с космодрома в режиме онлайн.