«Есть касание!»: Федор причалил к МКС

«Союз» с Федором состыковался с МКС. Онлайн

Корабль «Союз» с роботом Федором со второй попытки сумел в автоматическом режиме состыковаться с МКС. За рискованой процедурой с непредсказуемым исходом «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
07:30

Итак, стыковка корабля с МКС прошла успешно и робота Федора, про которого столько было сказано в последние дни, не придется топить в Тихом океане. В ближайшие часы произойдет разгрузка «Союза» и знакомство экипажа МКС с новым членом экипажа. Спасибо, что были с нами!

07:16

Ах, да, помимо Федора космический корабль «Союз МС-14» доставил на борт около 670 кг сухих грузов: научное и медицинское оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

07:02

06:49

Кстати, заговорил и сам многострадальный робот Федор, который до запуска был очень активным в твитере, а после отказа и потока едких замечаний как воды в рот набрал и с 22 августа, когда назвал Рогозина «товарищем Генеральным», не проронил ни слова.

06:36

В настоящее время экипаж выполняет операции по подготовке к открытию переходных люков между кораблём и станцией.

06:30

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин следит за происходящим и выкладывает ролики из ЦУПа с свой твитер.

06:22

Стыковка состоялась, когда станция пролетала над территорией восточной Монголии.

06:11

Есть касание! Корабль «Союз» наконец-то пристыковался к станции.

06:08

«Я ему принесла радиограмму за два дня как они ее обсуждать начали», – ворвалась в эфир неожиданная реплика некой русской женщины. Кажется, это была переводчица. После этого в эфире воцарилась тишина, американский комментатор не нашелся, что сказать.

06:07

20 метров до станции. «По сообщениям из российского ЦУПа в Королеве все прохожит нормально», — сообщает американский диктор.

06:06

06:04

В настоящее время расстояние от корабля до модуля «звезда» составляет 145 метров.

06:00

Трансляция происходящего на МКСначалась на сайте Роскосмоса и NASA, традиционно с комментариями NASA — в Роскосмосе, как и накануне и всегда, не предпочитают комментировать свои неудачи. Ну что ж, будем следить за происходящим с российским кораблем, слушая «вражеские» голоса.

На кадрах трансляции виден корабль «Союз- МС-13», летающий вокруг станции.

05:58

По решению госкомиссии утром в понедельник была проведена перестыковка «Союза МС-13» от агрегатного отсека, к которому во вторник планируют пристыковать «Союз МС-14», к МИМ-2 в ручном режиме. Таким образом аварийному «Союзу» было освобождено место для новой стыковки.

05:57

Однако в минувшую субботу «Союз МС-14» не смог пристыковаться к модулю «Поиск» МКС. В NASA сообщали, что причаливание «Союза МС-14» тогда было прервано из-за проблем с усилителем системы «Курс» на борту МКС.

05:51

Широко разрекламированный запуск к МКС человекоподобного робота Федора, ракетой-носителем «Союз-2.1а» c кораблем «Союз МС-14» состоялся утром 22 августа. Это был первый пуск новой ракеты, которая должна прийти на смену «Союзам-ФГ».

05:45

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», этим утром мы предлагаем вам снова последить за событиями на околоземной орбите, где сегодня должна пройти повторная стыковка корабля «Союз МС-14», к которому приковано внимание мировых СМИ последние несколько дней.