«Вдруг повезет»: Федору нашли новое место на МКС

Космонавты перестыковали «Союз МС-13». Онлайн

На МКС завершилась перестыковка космического корабля «Союза МС-13», затеянная для того, чтобы корабль с роботом Федором мог наконец причалить к станции. За необычной операцией «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
08:30

Конечно, это будет бесславный конец робота Федора и плясок вокруг его запуска. Надеемся, что до такого развития событий дело не дойдет, и завтра аварийный корабль удастся пристыковать к МКС. Спасибо, что были с нами!

08:28

По его словам, если будет ясно, что система управления кораблем сбоит, единственно верным будет решение затопить «Союз» в Тихом океане.

08:22

«Продолжать попытки можно, но каждая попытка это тоже риск — корабль просто может врезаться в станцию и такие случаи бывали. И тогда мы получим корабль на орбите с новой системой управления, которая дает сбои, — продолжает Моисеев. — Тогда остается тормознуть корабль и отправить его на Землю. Но если корабль потеряет управление, эта операция становится рискованной, корабль может упасть не на Байконур, а на столицу Казахстана.»

08:14

Теперь все будет зависеть от завтрашней повторной попытки стыковки корабля с Федором.

08:04

«Видимо, что эти отражения вызывают неправильную работу системы стыковки на корабле, на котором нет телеоператорного режима ручного управления ТОРУ. Этот режим есть на кораблях «Прогресс» и пару раз он их уже спасал. Когда автомат не срабатывал, космонавт на станции брал управление на себя и стыковался, — пояснил Моисеев. — Поэтому у Роскосмоса не остается поля для маневра, будут действовать на удачу в расчете на то, что вдруг получится состыковаться во второй раз или нет — вдруг повезет».

07:51

«Похоже, это вообще плохо подготовленный полет, (корабля «Союз МС-14»), на корабле стоит новая аппаратура, похоже, что в момент стыковки произошло неправильное радиолокационное отражение, поэтому в Роскосмосе хотя попробовать пристыковаться к другому узлу — вдруг там пройдет хорошо, — пояснил Моисеев.

07:41

«Вообще ситуация довольно запутанная и муторная», сказал «Газете.Ru» Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики.

07:28

07:15

«В ближайшие часы экипаж проведет проверку на предмет утечек, чтобы получить подтверждение стыковки», — пояснил американский ведущий, продолжая комментировать стыковку. . А Роскосмос свою трансляцию закончил, заиграла легкая музыка, хватит с вас информации, дорогие любители космоса.

07:06

Корабль «Союз МС-13» пристыкован к модулю «Поиск». «Давление в приборном отсеке 833», — доложил Скворцов.

07:00

Скворцов: «Вижу мишень, скорость на сближением набрана. Ожидаю касания». «Есть касание. Есть сцепка!»

06:59

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин следит за происходящим. Это его первый твит за 12 часов.

06:56

«Начинаем подход», — Скворцов докладывает, что видит стыковочный узел и начинает сближение с модулем «Поиск».

06:52

06:48

Разворот по крену выполнен, Скворцов готов выполнять маневр по стыковке. «Устойчиво наблюдаю стыковочный узел», — говорит он. Расстояние до МКС 32 метра. МКС вошла в зону освещенности, сейчас пролетает на Каспийским морем.

06:42

Скворцов: «Выполняю зависание, маневр по крену»

06:41

06:40

«Прекрасно наблюдаю станцию, стыковочный узел чистый, все в норме. Расстояние порядка 20 метров», — передает космонавт Скворцов, находящийся внутри корабля.

06:37

«Физическая расстыковка началась вовремя», — говорит американский комментатор. «Есть физическое расхождение» — прорывается в эфир российский голос. Камера показывает, как корабль медленно отходит от МКС.

06:35

Как видно на картинке из ЦУПа, сейчас МКС с кораблем МС-13 пролетают над Атлантикой.

06:29

Телетрансляция началась — и на сайте Роскосмоса и на сайте NASA. Правда Роскосмос решил передавать картинку с легкой «музычкой», а NASA — с комментариями ведущего. Вообще, в эти тревожные дни NASA снова было порой лучшим источником новостей о проблемах с российским кораблем. Впрочем, это не в новинку, ведь Роскосмос, как заявил в мае Дмитрий Рогозин — самая открытая российская госкопорация. Такие вот дела.

06:25

В 3.39 мск для этой процедуры было завершено закрытие переходных люков между кораблем и МКС.

06:23

Пилотируемый корабль «Союз МС-13» с тремя членами экипажа на борту в 06:34 мск отстыкуется от агрегатного отсека модуля «Звезда» и перейдет к стыковочному узлу на модуле «Поиск». Это делается для того, чтобы освободить место для причаливания корабля с Федором.

06:17

О серьезности произошедшего на станции говорит тот факт, что сегодня утром корабль будут перестыкован с находящимися внутри космонавтам в составе командира Александра Скворцова, бортинженеров Луки Пармитано и Эндрю Моргана, готовыми в любой момент вернуться на Землю.

«Это делается того, чтобы в случае чего люди на станции не остались без средства возвращения», — пояснил «Газете.Ru» Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики.

06:14

Ракета-носитель «Союз-2.1а» c кораблем «Союз МС-14» стартовала с Байконура утром 22 августа. Это был первый пуск новой ракеты, которая должна прийти на смену «Союзам-ФГ». Кроме того, это был первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный «космонавт» на борту — человекоподобный робот «Федор». Планировалось, что он проработает на МКС до 6 сентября, а затем вернется на Землю. Однако в момент стыковки что-то пошло не так.

06:04

Эта неудача на фоне широко разрекламированного полета человекоподобного робота нарушила все планы Роскосмоса и стала одной из серьезнейших неудач последних лет, и пока не понятно, какие у всего этого будут последствия.

В ходе сближения со станцией корабль завис и начал отходить на безопасное расстояние — 279 метров, где и находится в настоящее время.

06:00

Доброе утро, уважаемые читатели «Газеты.Ru», в этот ранний час мы предлагаем вам вместе последить за важными событиями на околоземной орбите Земли, которые начались еще 24 августа, когда пилотируемый корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции.