«Огромный скачок»: как американцы высадились на Луне

50 лет назад астронавты Армстронг и Олдрин ступили на поверхность Луны

20 июля 1969 года по времени Гринвича, отстыковавшийся от космического корабля «Аполлон-11» лунный модуль с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином совершил посадку на поверхности Луны. Через несколько часов, уже 21 июля, астронавты стали первыми людьми, сделавшими шаги по спутнику Земли. «Газета.Ru» вспомнила высадку на Луне в историческом онлайне.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
08:00

Таким было одно из важнейших событий в истории мировой космонавтики. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн.

07:45

«Это была знаковая экспедиция для всего человечества, потому что она позволила убедиться в том, что человек может вступить на другое небесное тело, пусть даже это тело находится от нас так близко, как Луна», — отмечал российский космонавт Борисенко.

07:25

На «Хорнете» им показали видеозаписи новостей, благоговейный трепет собравшихся у телевизоров людей, свидетелей их первых шагов по Луне. И Олдрин с ироничной улыбкой сказал Армстронгу: «Нил, а ведь мы пропустили все это!»

07:10

Для торжественной встречи героев на авианосец прибыли президент США Ричард Никсон, директор NASA Томас Пейн, астронавт Фрэнк Борман и другие лица, причастные к событию. 27 июля фургон был доставлен в лабораторию LRL, где астронавты пробыли до 11 августа – до конца карантина.

06:50

24 июля в 16:50 «Аполлон-11» приводнился в Тихом океане. В общей сложности полет космического корабля под командованием Армстронга продолжался 195 часов 18 минут. На воде отсек перевернулся днищем вверх, но с помощью надувных шаров-поплавков был возвращен в нормальное положение. С вертолета были сброшены три водолаза, которые подвели под корабль понтон и подготовили два надувных плота. Водолаз в скафандре открыл люк, передав астронавтам три таких же скафандра. Армстронг, Олдрин и Коллинз вышли на надувной плот и после обработки скафандров дезинфицирующим средством на вертолете отправились на авианосец «Хорнет», где перешли в карантинный фургон.

06:35

Пробыв на Луне в общей сложности 21,5 ч, астронавты стартовали с ее поверхности, провели ряд маневров на окололунной орбите и состыковались с основным блоком корабля, в котором все это время находился Коллинз. Затем Армстронг и Олдрин перешли в основной блок. Лунная кабина была отделена, а основной блок после включения двигателей перешел на траекторию полета к Земле.

06:15

Далее астронавты отошли ко сну. Через семь часов отдыха они начали готовиться к обратному старту.

05:55

После возвращения в лунный модуль астронавты выбросили ненужные предметы, наполнили кабину кислородов, проведи бортовые системы и после семичасового отдыха начали готовиться к старту.

05:45

События в космосе не остались без внимания в Советском Союзе. Там не без горечи от «поражения» отдали должное героям. В новостях по ТВ диктор зачитал сообщение примерно следующего содержания: «Лунная кабина американского космического корабля «Аполлон-11» совершила успешную посадку на поверхность Луны в районе Моря Спокойствия. Командир экспедиции Нил Армстронг доложил: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орел» на Луне».

05:35

С громким и долгожданным шумом кислород ворвался в кабину «Орла». Армстронг с саркастической усмешкой вспомнил страшные предсказания о том, что лунная пыль может загореться, соединившись с кислородом. Он и Олдрин были покрыты пылью с головы до ног! Сняв шлемы, они тут же почувствовали острый запах, напомнивший Армстронгу о влажном пепле в камине, а Олдрину – порох после выстрела. Так пахла Луна...» — сообщалось в «Мировой пилотируемой космонавтике».

05:27

Выход на поверхность Луны продолжался 2 часа и 31 минуту. Наибольшее удаление Армстронга от лунного модуля составило 60 м. В общей сложности им удалось собрать 21,5 кг образцов лунной породы – это меньше, чем планировалось изначально.

05:10

Теперь в аппарат заходит Армстронг.

05:00

Олдрин вернулся в лунный модуль.

04:50

На Луне астронавты оставили пластинку с выгравированной картой Земли и текстом: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».

04:40

Астронавты начали совместный обход лунного модуля, сфотографировали элементы посадочного устройства, сопло ЖРД, «затылок» ВС в профиль. Подняв объектив камеры почти вертикально, они «поймали» в кадр маленькую голубую полусферу в бескрайнем черном небе Луны – планету Земля.

04:30

Кстати, ровно два года назад, в июле 2017-го, сумку с образцами лунного грунта продали на аукционе в Нью-Йорке за приличную сумму – около $2 млн. Оспорить сделку пытались в NASA, однако суд не нашел никаких нарушений.

04:25

Работая в скафандрах, собирают образцы лунного грунта, набрав в итоге около 28 кг, устанавливают отражатель и сейсмометр, проводят другие действия.

03:58

«До встречи на «Хорнете», – попрощался Никсон. «Жду этого с большим нетерпением, сэр», – единственное, что сказал Олдрин. Астронавты по-военному отдали честь президенту».

03:57

«Спасибо, мистер президент. Это большая честь и привилегия для нас быть здесь, представляя не только Соединенные Штаты, но и людей всех национальностей…», — ответил на его реплику Армстронг.

03:56

«Хеллоу, Нил, Базз, я говорю с вами по телефону из Овального кабинета в Белом доме, и это самый исторический телефонный звонок… В этот бесценный момент в истории человечества все люди на Земле едины в своей гордости за то, что вы сделали, и едины в молитвах за ваше благополучное возвращение на Землю», — начал разговор президент Никсон.

03:55

Астронавты на протяжении двух минут разговаривают с Белым домом. Армстронг докладывает президенту США Никсону о благополучной посадке на Луну.

03:50

Армстронг установил в 15 м от ЛО телевизионную камеру, ловушку ядер инертных газов и ряд предметов, предусмотренных программой.

03:45

Вдвоем астронавты установили государственный флаг США.

03:30

«Базз спрыгнул на опору стойки. Способность описывать увиденное на мгновение покинула его. Он видел беспорядок, и все же бросалась в глаза некая «точность», как он скажет позже, «точность камня и пыли». Олдрин только и смог произнести: «Красивый вид!» Армстронг согласился: «Не слабо, правда! Великолепный вид». Услышав это, Олдрин вдруг нашел точные слова. С тихим удивлением в голосе он сказал: «Великолепное запустение!» — описывали авторы «Мировой пилотируемой космонавтики».

03:25

Армстронг сделал несколько снимков и приступил к сбору аварийной партии образцов. Затем на поверхность вышел Олдрин.

03:20

Наружный осмотр модуля показал, что опоры углубились в грунт всего на 2,5-5 см.

03:14

Выход на поверхность Луны начинает Олдрин.

03:00

Еще держась за поручень правой рукой, Армстронг сказал в камеру: «Поверхность мелкозернистая, покрыта пылью. Я могу свободно подбросить ее носком. Я вижу следы моих ботинок. Передвигаться нетрудно. Двигатель никакого кратера не сделал, до грунта около 30 см».

02:57

Спуск Армстронга на поверхность Луны снимал на кинокамеру Олдрин из верхнего люка. Командир быстр собрал около 1 кг образцов лунного грунта на случай аварийного возвращения в лунный модуль.

02:56

Итак, первый человек в истории ступил на лунную поверхность! Сделав эти важнейшие для человечества шаги, Армстронг произнес свою легендарную фразу: «Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества».

02:55

Держась руками за поручни трапа, Армстронг осторожно спустился вниз, в тень лунного модуля, и встал обеими ногами на поверхность.

02:53

Жена Армстронга впоследствии шутила: «Он тянул время, так как еще не придумал, что же он скажет, ступив на Луну».

02:51

Несколько минут пришлось ждать, пока пойдет охлаждение скафандров.

02:49

«Люк пошел», — передал по радио Армстронг.

02:48

Люк наконец-то открылся! Армстронг начал выход на Луну!

02:43

Олдрин потянул рук за ручку: «Посмотрим, откроется?» Дверца оставалась закрытой.

02:30

Кажется, астронавты готовы!

02:10

По мнению участника двух экспедиций на МКС Андрея Борисенко, астронавты хорошо знали свою задачу, при этом об избыточной подготовке говорить не приходится.

«Избыточности подготовки в профессии космонавта практически не существует, — говорил космонавт slovodel.com. — Граница, которой определяется степень подготовки, упирается в ресурсы человеческого организма. В первую очередь в быстроту реакции, в его способность к анализу больших данных, к запоминанию. Потому что никто не может заранее сказать, с чем космонавт/астронавт может столкнуться в таких условиях, которые нам предлагает космос. Поэтому подготовка может только неспециалистам на первый взгляд показаться избыточной. На самом деле, она не избыточна. Стараются просто предусмотреть все возможные варианты развития нештатных ситуаций».

01:50

Армстронгу и Олдрину предстояло разгерметизировать кабину «Орла».

01:30

Кроме того, важным элементом экипировки стали специальные лунные перчатки с теплоизолирующим покрытием из тканого остального волокна и наконечниками на пальцах из кремнийорганического каучука.

01:15

Сначала были надеты синие лунные ботинки с грубыми протекторами на подошвах. Затем на спину водрузили массивные ранцы портативной системы жизнеобеспечения. К скафандрам были присоединены шланги кислорода и водяного охлаждения. На прозрачные шлемы надели дополнительный внешний щиток с позолоченным стеклом, ослабляющим яркий свет солнца.

01:00

Подготовка к выходу из лунного модуля шла очень долго и крайне скрупулезно. Армстронг и Олдрин сверяли с инструкцией малейшие детали.

00:35

Уникальные аудио, длина многих из которых составляет более 7 часов, были опубликованы на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

00:20

В июле 2018 года специалисты NASA оцифровали 170 кассет с магнитными пленками, на которых записаны переговоры между экипажем «Аполлона-11» и Землей, а также летными диспетчерами и другими группами, поддерживающими миссию. Всего 19 тыс. часов записей были оцифрованы с помощью единственного рабочего магнитофона, который способен их проиграть.

23:55

В США Армстронг имеет не меньшую славу, чем Гагарин в России. Имя легендарного астронавта носят с десяток школ и колледжей. В его честь написаны песни и книги, поставлены фильмы. Лунный кратер, находившийся в 50 км от места приземления лунного модуля «Аполлона-11», назван именем первого человека, ступившего на поверхность спутника Земли. Астероид 6469 также постигла эта «участь».

23:15

Пока астронавты сидели в лунном модуле, отдыхали и выжидали, Олдрин совершил личный духовный обряд. Ему запретили передавать его по радио, поэтому инициатива пилота могла быть интерпретирована как непослушание.

22:40

22:20

22:00

21:40

Вскоре после получения разрешения на выход на поверхность Луны Олдрин произнес в эфир: «Говорит пилот лунного модуля. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и попросить каждого человека, слушающего меня, кем бы он ни был и где бы ни находился, на минуту отвлечься, поразмышлять над событиями последних нескольких часов и по-своему воздать благодарность».

21:15

Также заимствуем из этой книги: «Вдали виднелись какие-то гребни: они могли быть высотой и 5 метров, и 10 – для сравнения не было ни сооружений, ни деревьев, ни других ориентиров, по которым обыкновенно судят о размерах и расстояниях. Впереди, быть может, в полумиле, виднелся холм. Отсутствие атмосферы придавало виду нереальную ясность. Валуны на горизонте были столь же четкими, как и камни рядом с опорами модуля. Самой удивительной казалась странная игра света и цвета. Прямые лучи солнца делали ландшафт на западе бронзовым, слева и справа он затемнялся до почти коричневого цвета, а внизу, у самого LM, грунт имел пепельно-серый цвет. Пейзаж не выглядел враждебным и не казался местом, где незащищенный человек мгновенно погибает. Армстронг посмотрел в маленькое верхнее окно и увидел бело-синюю Землю в абсолютно черном небе Луны. «Она большая, яркая и красивая», – сказал он капкому Чарли Дьюку».

20:45

Первые минуты ушли на проверку систем: вдруг нужно будет срочно взлетать? Хьюстон изучил телеметрию и передал: «Разрешаем оставаться». И лишь почти через 20 минут Армстронг смог осмотреться, — отмечается в труде группы авторов «Мировая пилотируемая космонавтика». — «Орел» покоился на широкой равнине, рябой от кратеров, с хаотично разбросанными кругом камнями».

20:35

Астронавты провели операции, имитирующие старт, и, убедившись в исправности бортовых систем, обесточили все, что не потребуется до старта с Луны.

20:20

Радоваться, однако, было рано. Оба астронавта пребывали в колоссальном напряжении. В течение трех минут они находились в готовности к аварийному старту с Луны, пока не получили разрешение приступить к выполнению программы.

20:18

Армстронг передал «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орел» сел».

20:17

В результате проведенных маневров аппарат совершил посадку за пределами опасной зоны. Посадка произошла в юго-западной части Моря Спокойствия. Место было сравнительно ровное, близлежащие кратеры в поперечнике не превышали 0,3-0,6 м, камни - 0,6 м.

20:15

При проведении маневра Армстронг вел наблюдение через окно, а Олдрин непрерывно сообщал ему данные о высоте и скорости полета по приборам. Съемка процесса спуска проводилась кинокамерой через окно кабины.

20:12

Армстронг и Олдрин перешли в лунную кабину, отстыковались от основного блока и начали осуществлять посадку на Луну. Спуск начался! Сначала он проходил по автоматической программе, однако на высоте около 135 м Армстронг был вынужден произвести переключение на полуавтоматическую программу (иначе аппарат попал бы в кратер, наполненный крупными камнями), которая предусматривает автоматическое регулирование работы двигателя ПС и ручное регулирование двигателей системы ориентации.

20:00

При разработке кода она использовала так называемое асинхронное программирование — принцип, когда определенные операции выполняются независимо от основного потока данных. Гамильтон была одной из тех, кто стоял у истоков развития этого метода. Благодаря такому подходу бортовой компьютер смог «сконцентрироваться» на основной своей задаче — посадке корабля на Луну и игнорировать не приоритетные задачи.

19:55

Перегрузка компьютера входящими данными могла сорвать всю миссию, однако благодаря предусмотрительности программистки Маргарет Гамильтон, участвовавшей в разработке кода для бортового компьютера, этого не произошло.

19:50

На лунной орбите корабль оказался примерно через 76 часов после старта. За это время астронавты провели полуторачасовой сеанс видеосвязи с Землей, Армстронг и Олдрин проверили бортовые системы в лунном модуле. Затем они начали готовиться к отстыковке. Она состоялась спустя около 100 часов после старта. 20 июля 1969 года «Аполлон-11» с астронавтами был в считанных километрах от поверхности Луны, когда сработали аварийные устройства. В стыковочной радарной системе непроизвольно обновился счетчик, из-за чего компьютер получил запрос на выполнение большего числа операций, чем он мог обработать.

19:35

В августе 1952 года Армстронг был уволен в чине лейтенанта с зачислением в морской резерв США. 10 лет спустя его приняли в отряд гражданских пилотов в рамках проекта NACA (позже преобразованного в NASA). В марте 1966 года он совершил свой первый полет в космос, пилотируя в качестве командира корабль «Джемини-8». В ходе полета Армстронг и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую орбитальную стыковку двух космических кораблей.

19:25

До карьеры астронавта Армстронг принимал участие в корейской войне, совершив 78 вылетов и проведя в воздухе 121 час. Однажды самолет офицера оказался подбит, однако он сумел приземлить его на брюхо на своей территории. Армстронг был награжден Воздушной медалью за 20 боевых вылетов, «Золотой звездой» за 20 следующих, а также Корейской медалью за службу.

19:05

Для запуска корабля была использована ракета-носитель «Сатурн 5», она отличалась от ракеты для запуска «Аполлона-10» меньшим количеством измерительного и телеметрического оборудования. Высота трехступенчатой ракеты-носителя превышала 110 м, и начальная масса составляла около 3 тыс. кг. Общая масса «Аполлона» с запасом топлива равнялась примерно 44 т. Сначала космический корабль вышел на почти круговую орбиту искусственного спутника Земли. Потом двигатели третьей ступени ракеты-носителя перевели его на траекторию полета к Луне.

18:45

«Аполлон-11» стартовал из США 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты. В экипаж корабля вошли командир Нил Армстронг, пилот основного блока Майкл Коллинз и пилот лунной кабины Базз Олдрин. О том, как астронавты начинали полет к Луне, можно прочесть в этом материале «Газеты.Ru».

18:30

Имелось и сугубо символическое задание, а именно доставка и оставление на Луне памятных медалей в честь погибших американских астронавтов Гриссома, Уайта и Гаффи, советских космонавтов Гагарина и Комарова и капсулы с микрофильмированными посланиями глав 74 государств. Графиком полета предусматривался одновременный отдых всех трех космонавтов и прием пищи три раза в день. Бортовой запас включал более 70 различных пищевых продуктов: обезвоженных, в виде желе и расфасованных в готовые к употреблению порции. Лунный модуль получил название «Орел», командный блок окрестили «Колумбией».

18:15

Главной задачей полета «Аполлона-11» являлось совершение посадки на Луну и успешное возвращение на Землю. Спустя несколько часов после прилунения астронавты должны были выйти на поверхность Луны и пробыть там около двух часов. За этот срок им предстояло установить на штативе камеру черно-белого телевидения, флаг США, сейсмометр, отражатель лазерного излучения, ловушку ядер инертных газов. Кроме того, требовалось собрать три партии образцов лунного грунта, сфотографировать поверхность Луны с близкого расстояния, а также снять на кинопленку посадку и выход людей из аппарата.

18:07

С памятной датой директора NASA Джима Бранденстайна поздравил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин «Я считаю, что наша общая цель - быть достойными наших великих предшественников, обогащать их наследие и преодолевать все трудности на Земле, чтобы человечество продолжало экспансию в космос», — отметил он.

18:00

50 лет назад космический корабль «Аполлон-11» совершил полет к Луне. Командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин, перебравшись в лунный модуль, посадили свой аппарат на поверхность спутника Земли, а затем ступили на нее сами, став первыми людьми в истории на Луне. «Газета.Ru» решила рассказать о легендарном успехе американских астронавтов в формате исторического онлайна. Итак, у нас вечер 20 июля 1969 года. Время мы будем указывать в этом материале по Гринвичу. Как говорится, поехали!